С понедельника, 6 апреля в Украине ужесточаются карантинные меры в целях снижения распространения коронавируса по стране. В частности, украинцы теперь не смогут выходить на прогулку в парки и скверы, только в случае выгула домашнего животного. Более того, до конца карантина вводится обязательный масочный режим. Также граждане должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а пенсионерам запрещено отходить от своего дома дальше, чем на 2 км.

Украинец через суд намерен оспорить тотальный карантин. Фото: скриншот Youtube
Украинец через суд намерен оспорить тотальный карантин. Фото: скриншот Youtube

Тем временем, украинский юрист Александр Гумиров обратился в Окружной админ суд Киева с иском касательно ужесточения карантинных мер правительством. Исковый документ он опубликовал у себя в Facebook.

В иске юрист решил оспорить законность введения в стране в связи со случаями заражения коронавирусом тотальный карантин. При этом, Гумиров не отрицает, что из-за распространения коронавируса существует угроза для граждан.

Но юрист решил подать иск, так как не смог смириться с “саботажем и уничтожением украинской экономики”.

В иске Александр Гумиров подчеркнул, что карантин может вводиться только в отношении особо опасных болезней, а ОРЗ такой не является. При этом, карантин должен объявить главный санитарный врач Украины, если в стране уже президент Украины ввел чрезвычайное положение, чего не произошло. Соответственно, чрезвычайное положение можно ввести лишь в случае, когда эпидемический порог, установленный МОЗ Украины составляет приблизительно 191 000 заболевших. Поэтому, юрист пришел к выводу, что правительство Украины нарушило закон, так как тотальный карантин не было причин вводить.

Также Гумиров подчеркнул, что запрет на работу общественного транспорта является ограничением права на свободу передвижения граждан. При этом, юрист считает, что Кабмин не имел полномочий вводить такой запрет.

Запретить мирные собрания, а также празднование религиозных праздников можно только через суд, Выходит, что решение правительства об отмене празднования Пасхи оказалось незаконным.

Также юрист считает, что запретив некоторым бизнесменам предоставлять свои услуги, является дискриминацией одних предпринимателей по отношению к другим.

СУД О ПРИЗНАНИИ КАРАНТИНА НЕЗАКОННЫМ Как неравнодушный украинец, я не могу мириться с саботажем и уничтожением...

Posted by Олександр Гуміров on Saturday, April 4, 2020

Также юрист считает, что украинцев незаконно лишили конституционного права человека на достойный уровень жизни. Решение суда может стать основанием для требования от правительства отмены наложенных штрафов и возмещения государством убытков и морального ущерба.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в МОЗ напомнили украинцам старше 60 о правилах в период карантина, которые сохранят их здоровье.

Популярные новости сейчас

Украинцев начнут отправлять в неоплачиваемые бессрочные отпуска: что задумали в Раде

Не теряйте времени: пенсионеры могут подать заявление на перерасчет стажа и увеличение выплат - как это сделать

Самое время закупиться: в магазинах резко подешевела часть продуктов - список

Здесь будет горячее, чем в аду: названы области, куда в феврале-марте орки бросят все силы - гражданским нужно срочно спасаться

Показать еще

Также "Стена" писала, что стало известно, что может произойти с нарушителями карантина, если они не оплатят штраф.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram