Услуга MNP (сохранение номера при переходе к другому оператору связи) нередко оборачивается для абонентов отказом. При этом стало известно, что процент отказов стал значительно меньше.

У украинцев есть проблемы с услугой MNP. Фото: YouTube
У украинцев есть проблемы с услугой MNP. Фото: YouTube

Как передает новостной портал УБР, "Украинский государственный центр радиочастот" заявил о том, что, по состоянию на март 2020 года, по сравнению с долей заявок на перенос номера при переходе к другому оператору связи доля отказов составила всего 38 процентов. При этом ранее такой показатель мог достигать даже 50 процентов. Подчеркивается, что абоненту могут отказать мобильные операторы, если:
  • Припейд-абонент ранее не привязывал свои личные данные к SIM-карте;
  • Номер телефона принадлежит другому человеку или же предоставление услуг по этому номеру уже прекращено;
  • Абонент подал сразу две и более заявок разным операторам связи;
  • Не прошло 30 дней после того, как абонент в последний раз сохранял свой номер при переходе к другому оператору связи;
  • В заявлении на переход абонент указал неполные данные;
  • Оператор не осуществляет предоставление услуг в месте, где живет абонент;
  • В зоне нумерации, где находится номер телефона абонента, не обеспечивается установление внутризоновых соединений при использовании семизначных зоновых номеров;
  • Отсутствует техническая возможность.
Согласно данным Украинского государственного центра радиочастот, при использовании услуги по переносу номера абонента были некоторые проблемы. Например, высокий процент отказов из-за ошибок при изначальной регистрации этого абонента. Также случалось так, что были проблемы с мобильной связью: абонент не  получал ни входящих сообщений, ни вызовов. Кроме того, были и проблемы с информированием звонящих о том, что этот номер был перенесен: к примеру, акустического сигнала не было или само уведомление от робота было таким длинным, что абоненту ничего не оставалось, как просто сбросить вызов.
 
В компании "Lfecel" отметили, что чаще всего проблема в том, что номер принадлежит другому лицу. Здесь зачастую проблема в данных, которая есть в базе оператора. В таких случаях нередко ошибка состоит в базах оператора-донора. В  "Lifecell" также отметили, что у многих абонентов негативные отзывы об этой услуге из-за уведомлений операторов: звонящие на такие номера люди каждый раз слушали уведомление, что привело к недовольству. Теперь же формат уведомления о переходе номера к другому оператору будет устанавливать Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины. При этом у звонящего человека появится право просто отказаться от уведомления.
 
В  "Lifecell" также подчеркнули, что для того, чтобы такая услуга действительно хорошо работала, нужно сделать так, чтобы абоненты даже перестали задумываться, на какого оператора они звонят, как происходит во многих европейских странах. О настоящей конкуренции на украинском рынке можно будет говорить только тогда, когда цены компаний будут наравне, считают специалисты.
 
Процедура  MNP сейчас состоит из таких шагов:
  • Абонент подает заявление оператору-донору, указывая свои паспортные данные;
  • Уже после регистрации абонент может подать свое заявление о переходе к другому оператору;
  • Далее оператор-получатель отправляет информацию оператору-донору с целью узнать, есть ли возможность переноса номера, учитывая номер и данные определенного абонента;
  • Если замечаний нет, то оператор-донор выдает свое подтверждение. 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что во время карантина многие украинцы предпочитают скупляться в магазинах надолго, чтобы не выходить лишний раз из квартиры. Эксперты рассказали, какие продукты имеют самый большой срок годности.
 
Также сообщалось, что до 24 апреля украинцы сидят на карантине из-за вспышки коронавируса. Специалисты провели опрос с целью выяснить, сколько денег нужно гражданам, чтобы всего сутки пробыть дома. Появились результаты исследования.
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram