В Украине, как и во многих странах мира, действует карантин из-за вспышки коронавируса. Зачастую медики советуют надевать маски перед выходом на улицу, чтобы обезопасить окружающих от возможного заболевания. Однако ученые нашли другой способ обезопасить себя и остальных.

Защитные маски. Фото: YouTube
Защитные маски. Фото: YouTube

Как передает издание DailyMail, такое изобретение представили специалисты из Манчестерского института биотехнологиий. Защитную медицинскую маску ученые предложили заменить специальным шарфом. Внешне, судя по снимкам, это выглядит примерно так же, однако есть различия. 
 
Профессор Сабина Флитч, которая непосредственно участвовала в разработке такого шарфа-маски, отметила, что главное преимущество нового изобретения - это химическое покрытие. Она пояснила, что в состав ткани входят белковые компоненты, которые схожи с теми, которые находятся в дыхательной системе человеческого организма.
 
Благодаря этому, говорит Сабина Флитч, такой шарф можно использовать много раз, стирать и не причинять ей вреда после вероятного контакта с вирусами и микробами.
Профессор пояснила, что такие химические компоненты в ткани маски позволяют вирусу так сказать "прилипать" к ней, а потом - дезактивироваться:

Фото: DailyMail

"В момент, когда вирус/бактерия попадает на поверхность шарфа, нет никаких клеток для заражения. Это просто ткань. Таким образом, вирус немедленно деактивируется и умирает. Такой шарф защищает людей, носящих его, от вдыхания каких-либо веществ, и предотвращает распространение капель уже наружу", - пояснила профессор  Сабина Флитч.
 
Обычные маски же такого эффекта не имеют. Доктор Грин подчеркнул, что когда мы, например, кладем маску на грязную поверхность или же трогаем ее грязными руками, то, разумеется, загрязняется и она сама. Это, считает медик, самая большая их проблема.
 
Профессор Джон Оксфорд, вирусолог из Университета королевы Марии в Лондоне, отметил, что он рад появлению такого альтернативного способа. Однако медик убежден, что нужна проверка, которая докажет нужный эффект. Утверждают, что такой шарф защищает на 96 процентов, но, считает Джон Оксфорд, этого мало:
 
"99,9 процентов - это нужный эффект для всех дезинфицирующих средств. В противном случае - этого не хватает для надежной защиты от вирусов. Однако, возможно, это лучше, чем ничего", - выразил свое мнение профессор.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине решили ввести усиленные карантинные меры из-за вспышки коронавируса. Так, гражданам страны запрещается прогуливаться в парках и скверах. При этом выходить в общественные места без маски категорически нельзя. Главный санитарный врач страны прокомментировал ситуацию. Виктор Ляшко пояснил, когда в Украине будут смягчать карантинные меры. 
 
Также сообщалось, что пожилым людям рекомендуют оставаться дома и совсем не выходить на улицу, заручившись поддержкой родственников. Дело в том, что именно люди более преклонного возраста находятся в группе риска. Представители Министерства здравоохранения поделились рекомендациями, которые могут обезопасить ваше здоровье. 
 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram