ГСЧС бьют тревогу из-за лесных пожаров. За минувшие сутки в Украине зафиксирован 541 случай возгорания на открытых территориях и в природных экосистемах. Общая площадь возгорания – 703 гектара. Всего с начала года спасатели зафиксировали 15 491 случай возгорания, огнем уничтожено 17914 гектаров экосистем, сообщает пресс-служба ГСЧС.

Спасатели, пожар. Фото: скрин видео ГСЧС
Спасатели, пожар. Фото: скрин видео ГСЧС

Согласно информации спасателей, в большинстве случаев причиной возгорания становится человеческий фактор. Ситуация усугубляется небезопасными для экосистемы погодными условиями, из-за чего, серьезно облегчается вероятность возникновения серьезных пожаров.

Спасатели напоминают, что пожары на открытых местностях могут угрожать не только природе, но жизни и здоровью людей и призывают проявить максимальную ответственность в пожароопасный период. В сложившихся условиях, сообщают в ГСЧС, сухая растительность может вспыхнуть от любой искры – а после, огонь может распространиться на огромные территории, уничтожая все на своем пути. Спасатели призывают украинцев не выжигать сухостой, листву и мусор.

ГСЧС напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

  • создавать свалки и жечь мусор;
  • разводить костер в лесах и лесопосадках;
  • курить и бросать в лесах не потухшие спички и окурки;
  • оставлять в лесах пропитанные горячим материалы;
  • сжигать растительные отходы на сельскохозяйственных полях;
  • давать детям играть со спичками и зажигалками.

З пожежами в екосистемах ситуація не кращає. Лише за минулу добу маємо 541 випадок загорянь на відкритих територіях та...

Posted by ДСНС України on Wednesday, April 8, 2020

По состоянию на 13:00 8 апреля, сотрудники ГСЧС продолжают бороться с пожаром, бушующим в Зоне отчуждения. Вечером 7 апреля, площадь возгорания на территории Котовского лесничества выросла до 30 гектаров. Спасатели указывают, что радиационный фон в Киеве и Киевской области остается в пределах нормы.

В то же время, жители Киева жалуются на воцарившийся в городе сильнейший смог – и это в условиях карантина, когда транспорта на улицах столицы намного меньше. Эксперты сообщают, что смог возник из-за пожаров в Чернобыльской зоне и самом Киеве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.