Как бы это удивительно не звучало, но карантин в Украине привел к тому, что государство, по сути, выполнило свою стратегическую цель – остановлен отток украинцев в страны Европы, пишет «ubr.ua».

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube.
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube.

Но проблема в том, что в Украину также вернулось очень много людей из той же Европы или стран Азии. Хотя возвращение мигрантов тоже было в планах правительства. Теперь сложилась ситуация, что в Украине оказалось почти 300 тысяч вернувшихся украинцев и всем им теперь нужна работа. Но и здесь есть один нюанс. По мнению экспертов, у трудовых мигрантов есть достаточно средств, чтобы пересидеть весь карантин. А если потом будут трудности с выездом за границу, некоторые из них начнут все же искать временную подработку. Это, конечно, украинский рынок труда сможет сделать. Но дальше стоит задача удержать украинцев, которые все же захотят снова уехать на заработки.

Вот в этой ситуации украинскому работодателю будет тяжело удержать мигрантов, ведь для этого будет мало официального трудоустройства, расширенного социального пакета и даже большой зарплаты.

Есть также интересные данные, что из приблизительно трех миллионов украинцев, которые работают за границей, всего 5-10% вернулись в Украину, чтобы пересидеть коронавирус. Все же остальные остались в странах, где работали до этого. Но сколько решат остаться в Украине для продолжения работы, не берутся говорить даже эксперты. Но в одном они солидарны: вакансии в стране есть: это работа в агробизнесе, на АЗС, в супермаркетах и на производствах.

Ранее "Стена" писала, что в Украине до 24 апреля действует карантин из-за вспышки коронавируса. У многих пар сложилась разная ситуация: кто-то не может увидеться из-за ограничений, а кто-то должен быть друг с другом 24 часа в сутки. Однако, как показывает статистика, ни то, ни другое не мешает нашим гражданам любить и становиться одной семьей.

Также напомним о том, что в связи с карантином многие компании были вынуждены приостановить свою работу. Особенно это касается кафе, ресторанов и развлекательных центров. Стало известно, как поменялась ситуация на рынке труда в свете последних событий.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.