Жесткие меры, введенные в Украине в связи с карантином, мало кого радуют. Многие сидят без работы, доходы сократились. А с 6 апреля правительство прикрутило гайки еще больше и ввело сумасшедшие штрафы. Теперь без маски и паспорта выходить из дома никуда нельзя, гулять нигде нельзя, и детям до 14 лет без сопровождения взрослых также запрещено находиться на улице. Что это: тотальный контроль или забота о гражданах? В вопросе разбиралось издание Ubr.ua

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Издание пишет, что даже мнения юристов разошлись: одни уверены, что власти действуют вразрез с Конституцией, превысив полномочия, другие же думают, что правительство действует законно, но явных оснований для этого нет.

Некоторые эксперты и вовсе считают, что власти имеют право вводить такие ограничения в данной ситуации. Вся проблема в том, что, во-первых, власти спокойно могут пользоваться декларативным и размытым характером Конституции. Во-вторых, загвоздка не в том, имеет ли правительство право на подобные меры, а в том, достаточно ли у него на то оснований, отмечает издание.

Так, например, глава онлайн-проекта Pravnyk.Pro Александр Гумиров уже подал к Кабмину по этому поводу иск. Юрист решил оспорить тотальный карантин, принудительное ношение масок здоровыми людьми и ограничение свободы передвижения для здоровых украинцев. В своем иске он ссылается на то, что Кабмин нарушил несколько статей Конституции.

Другой юрист, управляющий партнер "Альянса правовых сил" Виталий Собкович отмечает, что ситуация неоднозначная.

По его словам, если рассматривать вопрос легитимности действий правительства широко, Кабмин Конституцию нарушил, но если – узко, то действовал вполне законно.

Он считает, что неповиновение властям тянет за собой нарушение норм карантина и штрафы для простых граждан – от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен, а для должностных лиц – от 34 тысяч гривен до 170 тысяч гривен.

При этом юристы настоятельно советуют все таки соблюдать карантинные правила, ведь наказания, если уж попался, избежать не получиться. Решение правительства законно и останется таким, пока его не обжалуют в судебном порядке.

Но в то же время, как отмечает издание, введенные штрафы многим нашим гражданам будут явно не по карману. Тем более, учитывая, что многие из них после объявления карантина остались попросту без работы.

Ранее "Стена" писала, что Владимир Зеленский рассказал, почему в Украине не будут смягчать карантин из-за коронавируса.

Популярные новости сейчас

Очередной сюрприз на валютном рынке! Курс валют в Украине на 27 мая 2020 года

Яценюк снова пытается занять место в правительстве и раздает советы

Путин протянул щупальца к еще одному региону Украины, США в курсе

Показать еще
Также сообщалось, что во Всемирной организации здравоохранения рассказали, как идет работа над созданием лекарства от коронавируса. При этом глава ВОЗ подчеркнул, что главной целью является создание такого препарата, который будет доступен каждому человеку, независимо от того, какие у него доходы. Появились подробности. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram