Из-за вспышки коронавируса в европейских странах миллионы украинцев вернулись в Украину. Теперь, когда некоторые страны уже задумались о запуске экономики, многих волнует вопрос, что же будет с заробитчанами.

После карантина не всех украинских заробитчан пустят в ЕС. Фото: скриншот Youtube
После карантина не всех украинских заробитчан пустят в ЕС. Фото: скриншот Youtube

Смогут ли они вернуться на прежние места работы и получать такие же заработные платы, как и до карантинного периода, пишет Обозреватель. 

Еще в марте текущего года президента Франции Эммануэль Макрон заговорил о существующих рисках для Шенгенской зоны. На данный момент, свободы передвижения, гарантированные Шенгеном, ограничиваются решениями национальных правительств. Например, Франция с 8 апреля разрешила въезд в страну и выезд лишь по спецразрешениям. 

После спада эпидемии, эксперты не исключают, что будут применяться более жесткие меры за передвижением граждан иностранных государств по странам ЕС.  

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин не исключил, что в будущем безвиз со странами ЕС будет работать не по биометрическим паспортам, а так называемым “биопаспортам”. 

Аналитик Екатерина Зарембо считает, что возвращение украинских заробитчан на работу в страны ЕС будет связано со спросом на рабочую силу.  

Климкин же считает, что восстановление экономики в странах ЕС произойдет достаточно быстро, поэтому спрос на украинских работников будет высоким. Он не исключил, что за границу на работу поедет даже больше украинцев, чем до вспышки коронавируса. 

Климкин напомнил, что ежегодно заробитчане переводили в Украину из стран ЕС 12-15 миллиардов долларов. Но многим, скорее всего, как и до этого придется трудиться за рубежом нелегально. Поэтому, главной задачей нынешнего правительства Климкин видит в том, чтобы урегулировать вопрос легального трудоустройства украинцев за рубежом.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что  в Украине оказалось почти 300 тысяч вернувшихся украинцев и всем им теперь нужна работа. При этом, эксперты считают, что у них есть достаточно средств, чтобы просидеть весь карантин. Но главной задачей правительства теперь является удержание наших стран на родине и обеспечение их рабочими местами.

Также "Стена" писала, что стало известно, какие вакансии на украинском рынке появились в период карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Чтобы не остаться без штанов: украинцам рассказали, как правильно закрыть банковскую карту

Рост продолжается: в Минздраве озвучили новую статистику за сутки

Очередной сюрприз на валютном рынке! Курс валют в Украине на 27 мая 2020 года

Показать еще