Опасное заболевание в связи с которым власти ввели в Украине жесткие ограничительные меры можно выявить с помощью специальных тест-систем. Журналисты расследовали, что Верховная Рада Украины и Государственное управление делами (ГУД), обеспечивающее деятельность высших эшелонов власти, получили 5 тысяч тестов на коронавирус из Китая. Однако чиновники отрицают это, сообщает сайт "Обозреватель".

Экспресс-тесты на Covid-19. Фото: скриншот YouTube
Экспресс-тесты на Covid-19. Фото: скриншот YouTube

В публикации речь идет об экспресс-тестах на коронавирус, которые были доставленны из Китая 23 марта. В публикации ссылаются на расследование информагенства "Слідство. Інфо", которое выявило, что данные распределения посылки из Китая в документах не совпадают с обнародованными ранее в СМИ.

Согласно документу, в указанный день в нашу страну поступило из Поднебесной более 144 тысяч экспресс-тестов. Также известно, что распределить обещали справедливо во все регионы. В среднем каждая область должна была получить по 5800 штук. Но почти такое же количество экспрес-тестов якобы получили ГУД и ВРУ.

В материалах говорится о том, что экспресс-тесты должны были отправить на склад государственного предприятия "Укрвакцина" в Обухове Киевской области, а потом передать Государственному управлению делами, однако там эту информацию не подтвердили.

Официальный запрос директора Станислава Трута ГП "Укрвакцина" гласит: "Говорим вам официально, что экспресс-тестов "Укрвакцина" никогда не получала. И, конечно, мы их ГУД никогда не передавали".

Запросы журналистов к ГУД и аппарату Верховной Рады также не подтвердили получение китайских тестов. Тем не менее часть тестов, по количеству равную одной области "зависла" в воздухе? 

Стоит сказать, что в Украину прибыли лишь 521 ПЦР тест-система, которая по данным специалистов, многоразовая и более надежная. Теоретически, каждая область получила возможность проверить на Covid-19 более полуторы тысяч человек.

Напомним, сайт "Стена" информировал, что рейсы в Китай за мед средствами стоят Украине около 180 тысяч долларов, по словам представителя из ОП Кирилла Тимошенко, такие рейсы осуществляются каждый день.

Популярные новости сейчас

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Украинцам выдадут две зарплаты за один месяц: в Минсоцполитики назвали категории

Зеленский получил в этом месяце меньше, чем его заместители, прилипли к кормушке

Показать еще

Портал "Стена" писал, что в Днепре заработала мобильная бригада, которая тестирует жителей города на COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram