В Украине продолжает господствовать эпидемия опасного заболевания из Китая. На сегодняшний день, инфицированных, по официальной статистике, насчитывается уже более двух тысяч человек. В то же время, это достаточно небольшая цифра, в отличие от других стран. Многие утверждают, что это происходит не из-за карантинных ограничений, а потому, что не проводят массовую проверку на вирус.

Тесты на COVID-19. Фото: скриншот YouTube
Тесты на COVID-19. Фото: скриншот YouTube

Как известно, тесты на коронавирусную инфекцию делают только в случае выявления симптомов. В то же время по данным МОЗ, в скором будущем тесты на коронавирус появятся в украинских аптеках, пишет сайт "Страна".

В Минздраве рассказали, что аптеки могут самостоятельно принимать решения о продаже тестов на COVID-19. В ходе традиционного брифинга, Виктор Ляшко, главный санитарный врач и замминистра здравоохранения страны, рассказал, что  любые аптеки могут сегодня закупать тест-системы. 

Продавать или не продавать тесты на коронавирус могут решать владельцы аптек, сказал Ляшко. Поэтому  экспресс-тесты для выявления Covid-19 могут появиться в продаже в аптеках.

Также Ляшко заверил, что частные лаборатории также могут закупать тест-системы и проводить исследования. Главный санврач подчеркнул, что частные лаборатории обязаны подавать данные о проведенных тестах на коронавирус независимо от результата исследования. 

Такие данные необходимы для выявления контактных лиц и количества прошедших тесты на COVID-19.

Стоит сказать, что первые лабораторные исследования, проведенные в частных лабораториях не подавали данных в МОЗ. 

Если же будет установлено, что частные клиники скрывают случаи заражения коронавирусом, Министерство здравоохранения Украины пообещало применять в их отношении жесткие меры. 

Сообщается, что недобросовестные клиники могут потерять свои лицензии, следовательно, не смогут работать и закроются. 

10.04.2020 | Онлайн-брифінг з перекладом жестовою мовою щодо заходів з протидії поширенню коронавірусної інфекції

Онлайн-брифінг заступника Міністра охорони здоров’я України Віктора Ляшка щодо заходів з протидії поширенню коронавірусної інфекції.

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Thursday, April 9, 2020

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко напомнил частным клиникам, что лаборатории обязаны отчитываться по установленной форме.

Портал "Стена" информировал, что как сообщает МОЗ на своей официальной страничке в Facebook, в Украине зафиксировано 2203 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram