Сегодня, 14 апреля, контрразведка СБУ задержала генерал-майора ведомства, работавшего на ФСБ Российской Федерации. Задержанный – генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов – подозревается в госизмене и совершении террористических актов, сообщает пресс-служба СБУ.

Задержание Шайтанова. Фото: пресс-служба СБУ

Среди прочего, Шайтанов подозревается в планировании убийства добровольца Адама Осмаева.

В СБУ заявляют о наличии достаточного числа доказательств, подтверждающих факт работы Шайтанова на ФСБ РФ. Среди материалов, собранных следователями СБУ – аудио- и видеозаписи.

Глава СБУ Иван Баканов считает, что проведенная операция по задержанию генерал-майора Шайтанова свидетельствует о результативности новых подходов к работе ведомства. Он указал, что кроме повышения эффективности СБУ, идет процесс очистки ведомства.

Согласно собранным СБУ доказательствам, Валерий Шайтанов был агентом полковника ФСБ Игоря Егорова и работал под псевдонимом «Бобыль». Егоров работает в подразделении ФСБ, которое специализируется на подготовке, организации и проведении разведки, диверсий и террористически актов на территории иностранных государств.

Фото: пресс-служба СБУ

СБУ имеет доказательства того, что Шайтанов по поручению российских спецслужб планировал проведение террористических актов на территории Украины. Взамен, представитель ФСБ пообещал ему 200 тысяч долларов и гражданство РФ. Для исполнения террористических актов, Шайтанов подобрал человека, бывшего сотрудником спецподразделений.

Помимо террора, генерал-майор Шайтанов предоставлял ФСБ информацию о тайных операциях, проводимых в районе АТО/ООС и сотрудниках спецслужб, которые были в них задействованы. Также он передавал информацию о сотрудничестве специальных служб Украины с иностранными коллегами в сфере нацбезопасности, и руководителях контрразведки СБУ. Кроме того, он вербовал офицеров спецслужб для работы на ФСБ РФ.

Posted by The Security Service of Ukraine on Tuesday, April 14, 2020

Ранее мы писали о том, что СБУ задержала госслужащего – госсекретаря Мининфраструктуры – который отправил неустановленным лицам информацию о действиях Минобороны на востоке Украины и в Керченском проливе.

Также мы писали о том, что пятого президента Украины Петра Порошенко заочно осудили в «ДНР» за организацию убийства террориста Арсена Павлова, известного под кличкой «Моторолла».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще