В этом году из-за финансового кризиса многие строительные работы остановились. Длительный карантин, введенный и продленный украинскими властями скажется на финансовом благополучии украинцев.

Cтроительство жилья под вопросом. Фото: скриншот YouTube
Cтроительство жилья под вопросом. Фото: скриншот YouTube

Из-за критического состояния в сфере финансирования строительных объектов, многие жилые комплексы по всей видимости, в эксплуатацию сданы не будут. Об этом сообщает "РБК Украина".

В 2020 году из-за финансового кризиса и длительного карантина, в результате которых полностью или частично остановилось строительство в 50% ЖК, сроки ввода в эксплуатацию строящихся жилищных объектов в Украине могут увеличиться в среднем на 3-6 месяцев.

Кроме того, уровень продаж новостроек снизился, что привело к финансовым трудностям, уверен эксперт Александр Изаров. В Киеве могут быть закончены в срок чуть больше 40 объектов.

Это те объекты, которые строятся за счет собственных средств разработчиков, а не за деньги покупателей жилья. Но доля таких объектов на рынке 15-17%.

"Именно к ним и будет приковано наибольшее внимание потенциальных инвесторов, стремящихся сохранить свои средства", - сказал Изаров.

По мнению Изарова, в сложившихся условиях в более 20% не смогут вложиться в сроки на 3-4 месяца. Более 25% - на 6 и более месяцев, в 20-25% объектов задержка со вводом в эксплуатацию составит от 9 до 12 месяцев, а в 15% - строительство затянется на 1 год и более.

По словам эксперта в зоне риска находится около 70 строящихся объектов. Это застройки эконом-класса, часть объектов комфорт и бизнес-класса, у которых помимо финансовых сложностей, проблемы, связанных с законностью строительства.

По словам Изарова, Кабмин мог бы создать программу для минимизации появления долгостроев по предоставлению краткосрочных кредитов под 3-5% сроком на 1-2 года на завершение объектов жилищного строительства.

"Строительство может стать одной из сфер экономики, которая поможет сгладить возможные последствия экономического кризиса. Новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет страны. Каждая гривна вложенная в строительство жилья, дает до 7-9 грн ВВП", - подчеркнул Изаров.

Специалист считает, что в перспективе, наиболее мощный потенциал кроется в проектах современных ЖК застройки, в партнерских проектах нескольких девелоперов, что позволяет избежать ненужных рисков, связанных с финансированием строительства.

Cтроительство жилья под вопросом. Фото: скриншот YouTube
Cтроительство жилья под вопросом. Фото: скриншот YouTube

Популярные новости сейчас

Хлеб станет дефицитом: в Украине возникла критическая проблема с главным продуктом

Штрафы от 1700 до 5100 гривен: в Украине серьезно прижмут всех руководителей

Мороз станет еще жестче, а ветер - ураганным: синоптики срочно уточнили прогноз погоды на выходные

Уже сегодня и завтра от востока до запада замерзнет пол Украины: синоптики сделали экстренное предупреждение

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что инвесторы "Укрбуда" готовят массовые акции протеста у Офиса президента Украины. Все из-за ситуации, касаемо брошенных строек государственной структуры "Укрбуд".

Портал Стена" информировал, что в результате работы детективов НАБУ в казну государства удалось вернуть 1,65 миллионов гривен, которые были незаконно получены народными избранниками восьмого созыва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.