Следствие по делу Екатерины Гандзюк завершено. Об этом сообщает портал Страна.ua.

Полтора года прошло с трагических событий, когда херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой, из-за чего она попала в больницу с более чем 30% ожогов тела. У пострадавшей были поражены глаз, лицо, голова, спина и рука. За два месяца девушка перенесла 11 операций в Киевском ожоговом центре, но несмотря на усилия медиков, скончалась 4 ноября 2018 года. Одним из организаторов нападения на активистку признали председателя облсовета Херсонской области Владиславу Мангеру, которому объявили подозрение в организации убийства.

дело Кати Гандзюк, фото: РБК-Украина
дело Кати Гандзюк, фото: РБК-Украина
дело Кати Гандзюк, фото: РБК-Украина

Обвинения ему обнародовали в день, когда ему исполнилось 50 лет, однако на данный момент досудебное расследование завершено. Адвокат подозреваемого Дмитрий ИЛьченко сообщил, что доволен этого факт.

"Досудебное расследование "дела Гандзюк" закончено. Нам открыты для ознакомления все 50 томов дела", - сообщил он, добавив что доказательства вины его подзащитного не обнаружены.

Также адвокат Дмитрий Ильченко опубликовал фотокопию документа расследования и открытии защите доступа к материалам досудебного расследования. Также Ильченко анонсировал "интересные новые публикации с материалами дела".

Ранее портал Стена сообщал, что суд Болгарии принял неожиданное решение по подозреваемому в убийстве активистки. Там Бургасский областной суд принял решение разрешить экстрадицию подозреваемого в убийстве Алексея Левина и обязал передать его компетентным органам Украины.  Стоит отметить, что во время слушания болгарский адвокат Левина пытался любыми способами отложить экстрадицию. Среди аргументов также было указано, что в Украине якобы созданы плохие условия для содержания под стражей. 

Также мы писали, что Венедиктова одобрила отставку заместителя, который занимался делом Гандзюк. 30 марта Генпрокурор Ирина Венедиктова, назначенная буквально несколько дней назад, подписала заявление Виктора Трепака об отставке с должности заместителя генпрокурора. Виктор Трепак подал в отставку после того, как у него фактически забрали кураторство в расследовании дел Майдана и Екатерины Гандзюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.