Во время карантина многие заробитчане вернулись в Украину. При это в правительстве намерены создавать рабочие места, чтобы удержать граждан дома. Однако ситуация оказалась не такой однозначной.

Заробитчане. Фото: Факты, скрин
Заробитчане. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал Корреспондент, глава Министерства иностранных дел Украины признал, что есть обращения из других стран касательно перевозки украинских заробитчан в другие государства. Однако, подчеркнул министр, это невозможно, так как сейчас опасные любого рода путешествия. Особенно высокие риски в случае передвижения самолетами.

Также прокомментировал ситуацию и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, многие среди заробитчан являются работниками, которые обучены в Европе. Премьер отметил, что правительство будет предпринимать все возможное, чтобы оставить этих людей в Украине, так как они действительно могут помочь в развитии экономической ситуации.

При этом во многих странах такая позиция вызвала неоднозначную реакцию. Например, в Польше беспокоятся из-за грядущего сбора урожая. Дело в том, что зачастую эту работу выполняли украинские заробитчане, а теперь «свободных рук» не осталось. Отмечается, что в польском правительстве даже думали о специальных чартерах для заробитчан. Подчеркивают, что пусть и такие рейсы не дешевые, но убытки от потери урожая будут больше.

Ситуацию с украинскими заробитчанами прокомментировал экономист Алексей Кущ. Он пояснил, что заробитчане делятся на три категории. Первая группа – это те граждане, которые выехали заграницу и открыли там свой бизнес. Такие люди могут взять кредит в западных банках.

Вторая группа, поясняет Алексей Кущ, - это постоянные мигранты. Сюда входят и многие высококвалифицированные специалисты (врачи, инженеры и так далее). Они способны работать в Украине, однако в европейских странах их намного больше привлекают условия – высокая заработная плата, медицина, образование, а также пенсионное обеспечение. Вернуть таких людей, полагает экономист, можно не кредитами без процентов, а путем изменения качества жизни в Украине в лучшую сторону.

Есть и третья группа, рассказывает Алексей Кущ, - сезонные работники. Эти люди в основном не имеют собственного бизнеса, они привыкли работать руками. Таких граждан вернуть назад можно при помощи преодоления бедности, чтобы они могли и в родном селе спокойно зарабатывать себе на жизнь достаточное количество средств, не переживая за завтрашний день.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что из-за введения карантина страдает туристический бизнес. Отдыхающих сейчас нет, что приводит к большим убыткам. Немецкий эксперт обозначил, что в его стране на фоне пандемии туристическая отрасль потеряла уже более 20 миллиардов евро. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось о том, что в мае украинских пенсионеров ожидает индексация выплат. При этом в ПФУ подчеркнули, что процедура пройдет автоматически, то есть – гражданам не потребуется выходить из дома. Как оказалось, пенсионеров ожидает еще несколько надбавок. Появились детали нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram