Стало известно, что в мае проиндексируют пенсии. Украинские пенсионеры получат прибавку к пенсиям в размере 11%, однако это коснется не всех. Об этом заявили в Министерстве социальной политики.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

В нынешнем году ожидалось, что пенсии будут проиндексированы с 1 марта, однако этого не произошло.

Наконец, 1 апреля 2020 года правительство приняло постановление № 251 (Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году), которое регулирует индексацию пенсий в нынешнем году.

Как сообщили в Минсоцполитики в мае планируется выплатить проиндексированные на 11% пенсии 8,4 млн человек.

"В мае 8,4 млн пенсионеров будут проиндексированы на 11% размеры пенсий", - говорится в сообщении.

Указано, что министр соцполитики Марина Лазебная сообщила, что в сложных условиях карантина правительство выполняет свои обязательства и усиливает программы социальной защиты населения, в том числе обеспечивает рост пенсий.

Также до 2,1 тыс. гривен повышен минимальный размер пенсии лицам, страховой стаж которых составляет 30 лет у женщин и 35 лет - у мужчин. Чиновница подчеркнула, что размер пенсии возрастет в среднем на 260 гривен.

Однако ряд категорий пенсионеров из индексации исключается (по оценкам Пенсионного фонда, их около 3,5 млн пенсионеров). Среди них госслужащие, работающие пенсионеры, получатели социальных пенсий (те, кому государство назначило минимальные выплаты из-за недостатка страхового стажа для выплаты пенсии по возрасту — им пересматривают пенсии отдельно в зависимости от роста прожиточного минимума), те, кому выплачивают специальные пенсии (к примеру, бывшие судьи и прокуроры), пенсионеры, получающие максимальные пенсии, те, кому выплаты впервые назначили в 2019 и 2020 году.

Индексация пенсий произойдет автоматически, никаких специальных заявок подавать для этого не нужно. Новые суммы поступят на банковские счета пенсионеров или же пенсию доставят почтальоны Укрпочты.

Кроме того, в апреле те украинские пенсионеры, чьи выплаты составляют менее 5 тыс. грн ежемесячно, должны были получить одноразовую прибавку к пенсии в размере 1 тыс. грн.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что многие пенсионеры могли планировать пересчет пенсий, однако карантин повлиял на планы граждан. В правительстве отметили, что заполнить заявку, можно не выходя из дома. 

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

Также сообщалось,  что ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал единоразовую выплату пенсионерам в размере тысячи гривен. Такое решение было принято в связи с карантином из-за коронавируса. Стало известно, когда пенсионерам выдадут их государственную помощь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram