Карантин в Украине все более ощутимо сказывается на гражданах страны. По прогнозам аналитиков и экспертов, в 2020 году уровень доходов сократится на 14%, а увеличение минимальной зарплаты не перекроет ускорившуюся инфляцию. Предложений работы станет меньше, а тех, кто ищет работу - больше.

Безработица. Фото: скриншот YouTube
Безработица. Фото: скриншот YouTube

В текущем году минимальную зарплату повышать не будут. Н данный момент она составляет 4723 грн. Министерство экономразвития Украины, МРЭТ составил консенсус-прогноз, согласно которому минималку могут повысить до 5134 грн, сообщает Обозреватель.

Стоит отметить, что в январе этого года рост минимальной зарплаты составил 13%, а в следующем может быть всего на уровне 8,7%. Что, при оптимальном прогнозе, оставит доход малообеспеченных украинцев на текущем уровне, в худшем случае доходы снизятся.

Размер средней зарплаты в 2020 году снизится на 13,9% и составит 11 079 грн. При этом рост размера зарплаты в 2021 году ожидается на уровне 3,2% до 12 408 грн. По мнению аналитика Егора Комова инфляция может достигнуть 10%. 

По его словам, даже если предположить, что инфляция будет на уровне 7-8%, часть людей вовсе потеряла доходы. Число вакансий уменьшилось, а уровень безработицы вырос. Работодатель будет снижать зарплату, и сотрудники будут вынуждены работать за любую зарплату.

Отметим, из-за карантина более 2 млн украинцев остались без работы. При этом пять миллионов работающих отправили в вынужденные отпуска. Все это приведет к тому, что средние в 2020 году реальные заработные платы упадут до рекордно низкого показателя.

В случае негативного  сценария, если коронавирус не удастся победить до конца весны,  нормализация произойдет только к концу 2020-го. В любом случае ситуация в Украине стабилизируется не скоро. 

МРЭТ прогнозирует, что ситуация на рынке труда будет оставаться сложной до конца 2020 года. 

Произойдет рост безработицы из-за массовых увольнений и возвращения мигрантов в Украину. Кроме того произойдет перераспределение рабочей силы между сферами деятельности, а по завершению карантина трудовые мигранты покинут Украину.

По мнению аналитиков к лету коронавирус пойдет на спад, а к сентябрю экономическая ситуация возможно начнет нормализоваться.

На сайте "Стена" мы сообщали, что за последние валютные сутки доллар по отношению к гривне подешевел на 4 копейки. А вот европейская валюта выросла в цене на 8 копеек по официальным данным курса валют, установленным Национальным банком Украины.

Портал "Стена" информировал, что за дополнительный доход нужно заплатить в казну 18% то ли это аренда жилья или прибыль от независимой профессиональной деятельности.

Популярные новости сейчас

Падение доллара продолжается: чего ждать дальше? Курс валют в Украине на 3 июня 2020 года

О футболках и вьетнамкам даже не мечтайте: лето теплом не радует! Погода в Украине на 3 июня 2020 года

Небо в огне: оккупанты гасят по украинским героям с запрещенного оружия, есть раненные

Показать еще