Как известно, в Украине нужно платить за любой дополнительный доход. Однако сперва нужно заполнить налоговые декларации. Срок - до 1 июня. 

Налоги. Фото: delo.ua
Налоги. Фото: delo.ua

За дополнительный доход нужно заплатить в казну 18% будь то аренда жилья или прибыль от независимой профессиональной деятельности. Об этом пишет Обозреватель. 

Однако как отмечают специалисты многие украинцы не только не платят налог на дополнительный доход, но и даже не знают, что это нужно делать. Однако незнание законов не освобождает от ответственности и за неуплату налогов можно нарваться на штраф в размере от 10 до 50% неуплаченной суммы. 

Источники дополнительного дохода, которые облагаются налогом:

  • доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д) – 18%;
  • доход от аренды недвижимости – 18%;
  • прибыль от ценных бумаг – 18%;
  • вознаграждения и другие выплаты по договору – 18%;
  • подарки и не целевая благотворительность – 18%;
  • от продажи собственной сельхозпродукции – 18%;
  • доход от продажи недвижимости – 5%.

Специалисты отмечают, что необходимо подсчитать годовой доход с источника дополнительного заработка и уплатить с него налог. 

К примеру, если чеорвек сдает квартиру за 10 тысяч гривен в месяц, он должен будет ежемесячно выплачивать 18% НДФЛ в размере 1800 гривен и 150 гривен военного сбора. Однако платить нужно поквартально. Каждый раз сумма составит 5850. Всего налогов за квартиру арендной стоимостью придется заплатить 23 400 тысяч гривен. 

Если не платить налог от дохода, но налоговая докажет наличие дополнительного дохода и квартира может стать предметом налогового залога. 

Налог на доходы распределяется между местным и государственным бюджетом, что необходимо для содержания города и финансирования медицины, обороны, образования. 

Налог на дополнительный доход. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в Украине начались проблемы с выплатой пособий по безработице и больничных пособий. При этом в Фонде социального страхования задержки таких выплат объяснили тем, что из-за карантина средства, поступающие в бюджет посредством уплаты единого социального взноса трудоустроенными украинцами, теперь поступают не в полном объеме. 

Ранее Стена писала, что эксперты прогнозируют, что урожай в этому году будет меньше чем в 2019