В апреле начался второй этап медицинской реформы, которую начала и.о. министра Ульяна Супрун. Однако она грозит массовыми увольнениями медработников из-за недостатка финансирования. Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Максим Степанов. 

Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube
Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Телеграм-канал PavlovskyNews, Максим Степанов во время онлайн-брифинга МОЗ заявил, что второй этап медицинской реформы это не оптимизация, а сокращение врачей. 

Он также отметил, что на этой неделе МОЗ совместно с Министерством финансов выделят регионам 240 миллионов гривен на функционирование медицинских учреждений. Подчеркивается, что первоочередно деньги будут направлены туда, где не хватает денег на зарплату и возникли проблемы с недофинансированием.

На данный момент проводится аудит МОЗ, чтобы проанализировать начало второго этапа медреформы и прекратить сокращение докторов. Степанов подчеркивает, что если этого не остановить, в итоге тысячи врачей лишатся работы. Он отметил, что аудит уже подходит к концу и на этой неделе уже будет осуществляться финансирование. 

Фото: скриншот Телеграм-канал

Также Максим Степанов напомнил, что Украина имеет шанс избежать пика распространения коронавируса если население ответственно отнесется к соблюдению всех ограничений, которые ввели украинские власти. Он утверждает, что все граждане должны понимать, что пик заболеваемости — это тогда, когда медицинская система не имеет возможности оказать помощь всем, кому она требуется. На медицину наваливается огромная нагрузка и тогда она просто не в состоянии принимать пациентов.

Также мы писали, что президент Владимир Зеленский сообщил, что отныне поставками всех средств и медицинского оборудования будет заниматься не Офис Президента, как было до этого, а Министерство здравоохранения.

Ранее Стена писала, что Денис Шмыгаль сообщил, что Украина завершает подготовку медицинской системы к прохождению пика заболеваемости коронавирусной инфекцией, который ожидается 3-8 мая. Государство готово к следующему шагу — стабилизации экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram