Несмотря на карантин, часть отраслей в Украине продолжают функционировать и выполнять намеченные планы. Украинский нацрегулятор Национальный банк Украины заявил о том, что в этом году будет запущена в оборот монета в 10 грн. Это произойдет летом, в июле 2020 года. И стнет последним этапом в модернизации и оптимизации выпуска денег в стране.

Купюры заменят на монеты. Фото: скриншот Youtube
Купюры заменят на монеты. Фото: скриншот Youtube

Согласно информации на "РБК Украина", запускать монету будут в несколько этапов. Первый предполагает ввод 5 млн новых монет, которые должны постепенно заменить купюры.

Пресс-служба НБУ подчеркивает, что с 3 июня монетами в 10 гривен можно будет рассчитываться в магазинах и банках.

Сначала НБУ распределит выпущенные монеты между подразделениями банка в регионах. С 3 июня 2020 года банки смогут получать обновленные денежные знаки в НБУ и выдавать их своим клиентам.

Гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен на обиходные монеты этого номинала. Рассчитываться можно будет неограниченный период времени одновременно и новыми денежными знаками, и старыми банкнотами этого номинала.

Заменять монеты будут постепенно, в случае износа купюр, 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами.

Новая монета 10 гривен - небольшая по размеру и легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес - 6,4 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и гурт) новая 10-гривневая монета существенно отличается от х монет номиналом 1, 2 и 5 гривен.

Ввод в оборот и замена купюр монетами является частью комплексоного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны, который продолжается с 2014 года.

В сообщении пресс-службы НБУ сказано, что данное решение призвано защитить от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. 

На сайте "Стена" мы сообщали, что в США для спасения экономики банки многих стран в период пандемии коронавируса прибегают к эмиссии денег. Иными словами запускают "печатный станок". 

Портал "Стена" рассказывал, что в Англии женщина решила прогуляться с металоискателем и была вознаграждена за свою смекалку.

Популярные новости сейчас

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

"Укрзализныця" запустила поезда в Украине: даты и направления

Коронавирус забрал жизнь известного актера: покойся с миром

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram