В Офисе Президента разгорелся скандал по поводу доставки медицинского груза из Китая. Как оказалось, кроме гуманитарного груза для украинских медиков и простых граждан, вместе с гуманитарным грузом самолетом Ан-225 «МРІЯ» были доставлены товары для реализации в торговых сетях. Как сообщает телеграм-канал  ЗеРада, вчера в ОП был большой разбор полетов.

Замглавы ОП подставил Зеленского. Фото: скрин youtube
Замглавы ОП подставил Зеленского. Фото: скрин youtube

Виноватым оказался замглавы ОП Кирилл Тимошенко, который одобрил доставку гуманитарным грузом товаров для продажи в сети «Эпицентр», которая так и не закрылась на карантин. Тимошенко оправдал доставку коммерческого груза тем, что рейс оплачивался частными сетями, а не за счет средств госбюджета – следовательно, они имели право на доставку части груза для дальнейшей продажи.

В то же время, как оказалось, товары, которые выставлены на продажу в Эпицентре, имеют поддельные сертификаты, в соответствии с информации компании ICR POLSKA. Следовательно, медицинские товары, которые были доставлены самолетом Ан-225 и распределены между государством и коммерческими сетями, имеют поддельные сертификаты качества и могут не отвечать заявленным характеристикам.

Сообщается также, что президент Зеленский не зал о том, что помимо медицинских товаров для нужд государства, самолет доставит груз для частных компаний.

Перед тем, как доставить гуманитарный груз в Украину, Ан-225 "Мрия" доставил медицинские товары во Францию и Польшу. Глава компании KGHM Polska Miedź, которая организовала доставку груза в Польшу, предоставил сертификаты качества средств защиты из Китая. Благодаря этому, выяснилось, что сертификаты, якобы, выдала итальянская компания Ente Certificazione Macchine – однако там рассказали, что не выдают сертификаты CE средствам индивидуальной защиты.

Ранее мы писали о том, что по состоянию на сегодня, 30 апреля, в Украине выявлено 10406 случаев инфицирования COVID-19. Всего за прошедшие сутки выявлено 540 новых случаев. Самое большое число заболевших по-прежнему в Черновицкой области – 1571.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.