Российский энергогигант «Газпром» готовится к серьезному падению спроса на газ из-за коронавирусной пандемии. В компании ожидают сокращения экспорта на 16,4% и падения средней цены «голубого топлива» на 37%. Как сообщает РБК, итоговая выручка компании на экспорте упадет в два раза.

"Газпрому" грозят убытки. Фото: скрин youtube
"Газпрому" грозят убытки. Фото: скрин youtube

По словам главы финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова, экспорт газа сократится до 166 млрд кубометров, а средняя цена за тысячу кубометров опустится до 133 долларов. В то же время, он не поделился информацией о прогнозируемой экспортной выручке.

В то же время, Иванников заявил, что компания справится с выполнением принятого в декабре 2019 года бюджета.

Как рассказал глава группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, в случае реализации прогноза Иванникова, выручка от продажи газа компании в 2020 году упадет до 22 млрд долларов – при этом, в 2019 году выручка составила 42 млрд долл.

В то же время, другой топ-менеджер «Газпрома» Андрей Зотов утверждает, что прогноз может не сбыться, и его корректировка будет меняться вместе с текущей ситуацией. Так, европейские цены на газ летом могут упасть о 70 долларов за кубометр, а уже к зиме – вырасти на 50-60 долл., до 120-130 за тысячу кубометров.

22 апреля цены на газовых хабах Великобритании упали до 43 долл. за тысячу кубометров, в Нидерландах – до 67 долл. за тысячу кубометров. С такими ценами, продажа газа в России для «Газпрома» более выгодна, чем его экспорт.

Ранее мы писали о том, что позиции Путина в России слабеют. Так, согласно проведенному социальному опросу, 62% россиян считают, что необходимо установить предельный возраст для занятия поста президента РФ. На фоне новостей о возможном обнулении сроков президентства Путина, такое мнение россиян, безусловно, свидетельствует о падении его авторитета.

 Также мы писали о том, что в Кремле раздумывают над возможностью легализации аннексии Крыма, путем проведения там референдума при участии представителей других стран и наблюдателей от ОБСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.