Министерство образования и науки предлагает для общественного обсуждения новый проект профессионального стандарта для педагогов. В нем описаны основные требования для учителей начальной школы и учителей-предметников, а также требования к условиям труда педагогов.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы МОН. 

В МОН разработали новые стандарты для учителей. Фото: скриншот YouTube
В МОН разработали новые стандарты для учителей. Фото: скриншот YouTube

Как отмечается, целью профессионального стандарта является описание основных педагогических функций, установления единых требований к общим и профессиональных компетенций учителей учреждений общего среднего образования, их допуска к работе и условий труда.

По словам исполняющего обязанности министра образования и науки Любомиры Мандзий, данный проект создан на основе компетентного подхода. В его разработке участвовали учителя и руководители школ, научно-педагогические работники, ученые, общественные организации и международные эксперты.

Согласно документу, установлены единые требования к общим и профессиональным требованиям в соответствии с квалификационной категорией учителя, а также условия допуска к работе. Кроме того говорится об основных трудовых обязанностях и условиях труда педагогов.

При разработке профессионального стандарта задействовали международный опыт и провели обсуждения в фокус-группах учителей начальной и средней школы. Обсуждение продлятся до 20 мая 2020 года.

Сообщается, что документ опубликовали для общественного обсуждения и пригласили к диалогу самих учителей, педагогов просят приобщиться к работе над документом.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса украинские школьники окончат свой учебный год в дистанционном режиме. Отметим, что сейчас ученики и преподаватели проводят занятия при помощи интернета. Именно так и будет уже до конца семестра.

Также сообщалось, что во время карантина в правительстве решили начать разработку совершенно нового школьного предмета. Отмечается, что, скорее всего, его введут как факультатив для учеников образовательных учреждений. Стало известно, какой новый урок может появиться у детей уже в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram