Цена дизельного топлива на мелкооптовом рынке вчера, 6 мая, поднялась в среднем на 50 копеек за литр, или на 4%, до 13,10 грн/л. О подорожании сообщает портал ubr.

В Украине дорожает топливо. Фото: скрин youtube
В Украине дорожает топливо. Фото: скрин youtube

Согласно информации «Консалтинговой группы А-95», основная причина роста стоимости – повышение импортных котировок, последовавших за повышением цен на нефть в начале мая. В то же время, в два предыдущих месяца оптовая цена постоянно падала, снизившись в течение марта-апреля с 19,35 грн/л до 12,60 грн/л, или на 35%.

Еще 5 мая начался рост бензовозных партий на трубопроводном терминале в Новоград-Волынском, что в Житомирской области – там цена выросла на 20 копеек за литр. К середине дня 6 мая, стоимость поднялась уже на гривну – до 13,20 грн за литр. Всего, за день, операторы поднимали там цену три раза.

Операторы нефтебаз в городе Коростень Житомирской области вчера серьезно понизили предложение. Группа «Фактор» прекратила торговлю, "Укрпалетсистем" подняла цену сразу на 1,1 грн за литр, до 13.30 грн/л.

Утром 6 мая, Кременчугский НПЗ провел официальную рассылку, уведомив о снятии предложения по продаже ДТ, однако после полудня вернул предложение, повысив цену на 1,1 грн/л до 13,45 грн/л.

«Приват» предлагает импортное дизельное топливо по такой же цене. «Трейд Коммоди» в порте «Николаев» повышали цену два раза за день, в конце концов, остановив цены на уровне 12,20 грн/л.

Мировые цены на нефть и топливо начали расти в связи с ожиданием скорого восстановления спроса после снятия карантина. 5 мая цена нефти Brent поднялась выше 30 долларов за баррель впервые с середины апреля.

Ранее мы писали о том, что с начала карантина украинцы начали массово игнорировать платежки за транспортировку газа. Всего украинцы не заплатили полмиллиарда гривен, а убытки компаний с января по апрель составили 1,2 млрд грн.

Также мы писали о том, что в НКРЭКУ планируют получать дополнительные 50 млрд грн ежегодно путем отмены льготных тарифов на электроэнергию. Процесс отмены льгот планируется начать уже с 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.