Украинцы продолжают чествовать память погибших военных во Второй мировой войне. 9 мая традиционно отмечается праздник День победы, в этом году исполняется 75 лет с этой важной даты. Традиционно, редакция новостного портала "Стена" подготовила подборку главных новостей за день.

Мощное обращение Зеленского

Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото: скриншот president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский утром 9 мая вместе с главой ОП Андреем Ермаком отправился почтить память погибших у Вечного огня на Площади славы в Киеве.

Глава государства заявил о начале создания проекта по установке  четырех колоколов, которые, когда наступит в Украине мир, в этот памятный день будут извещать одновременно об этом знаковом событии.

Зеленский поделился, что колокола планируют установить в четырех областях Украины - в Крыму, Донецке, Луганской области и на Закарпатье. 

Карантин затянется не на один год

Карантин в Украине. Фото: РБК-Украина
Карантин в Украине. Фото: РБК-Украина

Практически два месяца украинцы соблюдают карантин и конечно же, многим надоели ограничения. Многие, кто все это время придерживался установленных Кабинетом министров Украины правил, уже не могут дождаться 11 мая, когда ограничения станут снимать хоть частично. 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что следующие этапы снятия карантинных мер будут зависеть от эпидемической ситуации в стране. Многие уже сейчас готовят украинцев к тому, что ограничения могут остаться в силе еще не на один год.

Шмыгаль рассказал, что во Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что  в условиях пандемии и борьбы с коронавирусом мир будет жить в течение ближайших двух лет. По его словам, мнение специалистов ВОЗ разделяет и правительство Украины.

Глава Кабмина отметил, что на данный момент приоритет – сохранение жизни и здоровья людей и подчеркнул, что забывать об ограничениях не стоит.

Выходной 9 мая отменят

Антон Дробович. Фото: скриншот YouTube
Антон Дробович. Фото: скриншот YouTube

Для многих День победы ассоциируется с парадом, демонстрацией военной техники и поздравлением ветеранов войны. Однако, глава  Института национальной памяти Антон Дробович не исключил, что 9 мая вскоре может перестать быть выходным днем.

Дробович заявил, что  не видит никакой необходимости привязывать выходной ко Дню Победы. Взамен можно выходным сделать 8 мая или же вообще отменить выходные дни на эти праздники. При этом, он добавил, что решение будет принято только после того, как будет известно мнение украинцев и экспертов по этому поводу.

Популярные новости сейчас

Студенты вернутся на учебу, решение уже принято, названа дата

Обменники трясет: гривна сделала то, чего от нее не ожидали

Падение длилось недолго: наличный доллар вновь 27 гривен! Курс валют в Украине на 26 мая 2020 года

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.