В Украине с середины марта действует карантин из-за вспышки коронавируса. Уже 11 мая, сегодня, меры начинают смягчать. Украинцы уже выходят на работу, вот только детские сады все еще закрыты.

Виктор Ляшко. Фото: 1+1, скрин
Виктор Ляшко. Фото: 1+1, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, ситуацию прокомментировал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. По его словам, все будет зависеть исключительно от статистики с коронавирусом. Ляшко подчеркнул, что если ежедневно будет прирост примерно в 300-500 заболевших граждан, то открытие детских садов точно ожидать не стоит. То же самое касается и правила с ношением медицинских масок.

При этом отмечается, что в Министерстве здравоохранения надеются на то, что коронавирус будет отступать летом, из-за жаркой погоды и других факторов. Если это будет действительно так, что есть большая вероятность того, что ходить в масках уже летом не придется. Садики тоже смогут открыть. Однако все зависит только от статистики и ситуации с пандемией, подчеркнул Ляшко.

Следует отметить, что ранее открытие садиков комментировал и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, открывать детские сады очень рискованно, так как невозможно уследить за десятком детей, чтобы они выполняли все санитарные нормы (не трогали лица руками, например). По этой причине, убежден мэр столицы, пока что лучше оставить детские сады закрытыми для безопасности и здоровья детей.

К слову, согласно статистике Министерства здравоохранения на сегодня, 11 мая, в Украине:

  • 15 тысяч 648 зафиксированных случаев коронавируса;
  • 3 тысячи 288 пациентов, которые выздоровели;
  • 408 летальных случаев.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже с 11 мая в Украине смягчают карантинные меры. В результате многие компании снова начнут работать. Стало известно, каких правил теперь придется придерживаться на работе из-за пандемии.

Также сообщалось, что в «ПриватБанке» решили изменить некоторые правила по поводу безналичной оплаты в магазинах. Теперь чеки могут в принципе не понадобиться. Стоит отметить, что именно безналичная оплата в период карантина является одним из самых безопасных способов расплатиться за покупки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram