Согласно результатам очередного совещания президента Украины Владимира Зеленского, проведенного в Офисе Президента, правительство обязуется в ближайшее время решить вопрос о выплатах медикам, а также об оказании помощи предпринимателям. Об этом пишет сайт "Сегодня".

Владимир Зеленский. Фото: youtube

Глава государства Владимир Зеленский собрал очередное совещание, в ходе которого поднял вопрос об оказании помощи предствителям украинского бизнеса в карантинный период, выплате материальной помощи работникам медицинской сферы и выслушал доклад об эпидемиологической ситуации в стране.

На заседании Владимир Зеленский заявил, что правительство без промедлений должно решить вопрос о помощи предпринимателям, которые пострадали из-за карантина: предоставить кредитные каникулы и запустить механизм доступных кредитов для бизнеса.

"Мы должны помочь им сейчас и после карантина, чтобы они могли быстро прийти в себя. Нам надо предложить им так называемые кредитные каникулы",- сказал Зеленский.

Со своей стороны о ситуации высказался премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который заявил, что правительство готово к запуску программы для представителей бизнеса "Доступные кредиты 5-7-9%". Кроме того, вскоре заработает еще одна программа под названием "Новые деньги". Она призвана предоставлять предпринимателям кредитные линии под невысокий процент. Целью всех этих программ, по словам главы правительства, является сохранение большей части рабочих мест.

Кроме того, президент также задал вопрос к правительству о предоставлении выплат медикам, задействованым в работе с инфицированными COVID-19. Денис Шмыгаль отметил, что средства уже были перенаправлены в местные бюджеты, но власти на местах при их распределении учитывали документ Минсоцполитики за 2003 год, а не текущее постановление правительства. В связи с этим Кабмин обязался найти решение, согласно которому медики все-таки получат средства, которые заслужили. При этом Шмыгаль отметил, что препятствием в этой ситуации явлется бюрократия.

Также на совещании обсудили вопрос о смягчении карантинных мер и введении адаптивного карантина. По словам главы правительтва украинцы будут обязаны и далее соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, чтобы не возникало новых вспышек заболеваемости.

Ранее "Стена" писала, что зарплата медиков вырастет вдвое с 1 июля этого года. Степанов отметил, что министерство сделало предварительные расчеты — для увеличения выплат дополнительно необходимо около 11 млрд грн.

Напомним, что глава государства высказал озабоченность ситуацией с медиками. Дело в том, что украинские медики, которые борятся с коронавирусом каждый день, так и не получили обещанную и долгожданную надбавку в 300%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Главное за 26 мая: штурм семьи Порошенко, карантин продолжается, четыре подорожания коммуналки и отставка Авакова

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Показать еще