Немало украинцев за время карантина вернулось в страну. При этом тысячи заробитчан все же остались по тем или иным причинам в Европе. В Италии решили разрешить ситуацию при помощи новых законов.

Заробитчане. Фото: Факты, скрин
Заробитчане. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал Страна.ЮА, правительство Италии приняло решение легализировать тех заробитчан, которые из-за карантина не смогли покинуть страну. Отмечается, что благодаря этому рабочие из других стран смогут получить вид на жительство сроком на шесть месяцев.

Подчеркивается, что такие новые правила касаются тех заробитчан, которые были заняты в сельскохозяйственной и домашней сферах. При этом люди, которые попадают под новый закон, должны были въехать в Италию не позже 8 марта 2020 года. То есть, еще до начала карантина в стране.

Известно, что для заробитчанам потребуется отправить заявку, в которой они должны предоставить доказательства своего опыта работы в вышеуказанных сферах. Такие заявления можно будет подать с 1 июня и по 15 июля.

Отмечается, что такое заявление смогут подать и сами заробитчане, и их начальники. Если заявление подает заробитчанин с просроченным разрешением на жительство, то он может получить дополнительное разрешение на проживание в стране сроком до 6 месяцев. В этом случае  нужно будет заплатить взнос в размере 160 евро.

Если же такое заявление подает сам работодатель, то ему потребуется заплатить больше – 400 евро. Также придется добавить средства в качестве компенсации, взносов и налогов за своего сотрудника.

Известно, что такой закон является частью помощи от правительства для предприятий, которые пострадали в результате пандемии Covid-19. Известно, что предполагается и помощь домашним сотрудникам – тысяча евро за март и апрель (по 500 евро за каждый месяц).

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский записал новое обращение к народу на тему коронавируса. По словам гаранта, несмотря на первое смягчение карантинных мер, дистанцию и маски еще никто не отменял. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что в центре Киева на митинг собрались перевозчики их разных городов Украины. Отмечается, что водители потребовали от правительства запуска междугороднего транспорта. По словам митингующих, у них уже заканчиваются средства на жизнь. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram