В Украине готовят новую пенсионную реформу. Так, КМУ и парламентский комитет по вопросам социальной политики усердно работают над этим вопросом и каждый работающий обязан будет платить дополнительный взнос. А при выходе на пенсию можно будет получить сразу две выплаты.

Пенсии. Фото: скриншот росСМИ.
Пенсии. Фото: скриншот росСМИ.

Ответ прост: работающих становится меньше, а пенсионеров - больше. Поэтому уже через пять лет денег на пенсии может просто не хватить.

А теперь о нововведениях подробнее, пишет Обозреватель

Отметим, что сейчас в Украине полноценно работает только солидарный уровень пенсионного обеспечения. Грубо говоря, работающие платят соцвзносы из своих зарплат, а после эти деньги перераспределяются между пенсионерами.

"Украина входит в топ-15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем в ближайшие десятилетия сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных. За 5 лет население сократится на 18%, соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое. Взносов работающих и сейчас недостаточно для обеспечения необходимого уровня жизни пенсионеров, а в дальнейшем ситуация будет ухудшаться", – заявила министр соцполитики Марина Лазебная.

Министр отметила, что альтернативы введения второго уровня нет.

За "второй уровень" уже много лет выступает и глава профильного комитета Галина Третьякова. Что это означает? Украинцы будут платить дополнительные взносы и смогут получать вторую пенсию при выходе на пенсию. Главный принцип – сколько отложил, столько и получил. И то при условии, что накопительный фонд не рухнет или государство не решит оставить деньги себе.

Для примера, если ежемесячно откладывать на накопительный счет по 7% от зарплаты, то на пенсии можно будет получать дополнительную выплату в размере 10,2% от последней зарплаты.

Стартовый взнос 3% – мизер, с которым рассчитывать на достойную вторую выплату не стоит. Но есть и позитивная новость – работник по своему желанию имеет право платить больше, пропорционально должен увеличивать взнос и работодатель. Итак, в 2023 г. все обязательно, согласно документу, должны будут отдать 1% из собственного кармана и еще два процента зарплаты – работодатель.

Как говорится в отчете комитета по вопросам социальной политики, только за счет средств, которые можно было накопить за последние 10 лет, пенсионеры получали бы выплаты в среднем на 17% больше, чем сейчас. Накопленные средства, чтобы их не съела инфляция, нужно инвестировать в экономику.

Второй уровень обещают с 1 января 2021 года. Хотя до этого говорили, что второй уровень запустят в 2020-м, 2019-м, 2018-м. Ежегодно сроки переносят и длится это уже как минимум 10 лет.

Популярные новости сейчас

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Венгрия выдвинула Украине жесткий ультиматум

Показать еще

В то же время экс-министр соцполитики Андрей Рева уверен, что новая пенсионная система – далеко не панацея. По факту людям предлагают откладывать сразу в два источника и получать выплату из них же, но через 15-20 лет. Действующим пенсионерам это не поможет, а решать проблему нужно именно с ними.

Конечно, стоит признать, что молодые люди, кторые усердно работают сейчас, не особо задумываются о старости. И соотвественно о пенсии. А зря. Ведь года бегут, и пенсионное время приближается. И поэтому вникать в детали будущей пенсионной реформы все же стоит. Тем более, что альтернативы практически нет. Хотя, конечно, можно заработать на "черный" день. Но большинству украинцам "светит" государственная пенсия. 

Ранее "Стена" писала, что пенсионный фонд предупредил украинцев о том, что несмотря на ослабление карантинных ограничений, лишний раз появлятся в людном месте нет нужды.

Также сообщалось о том, что в Пенсионном фонде заявили о том, что индексация пенсий будет проведена в 2020 году три раза. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.