Это в СССР «Запорожец» считался приблизительной такой же машиной, как сейчас «Ланос». Обе эти машины выпускались на Запорожском автомобильном заводе, став эпохальными для своего времени. Несколько десятилетий назад «Запорожец» мог позволить себе практически каждый автолюбитель. Сейчас же «ЗАЗ» в хорошем состоянии является долгожданным подарком для любого коллекционера ретро-машин. Но вот, чтобы «Запорожец» был пожарной машиной – такого не мог представить себе никто.

"Запорожец": Скриншот YouTube
"Запорожец": Скриншот YouTube

Речь идет о «ЗАЗ»-968, который превратили в машину специальных служб, сообщает «mmr.net.ua».

В свое время из «Запорожцев» делали различные варианты неординарных машин – внедорожники, кабриолеты или авто для стритрейсинга. Но вот чтобы из «ЗАЗа» сделали пожарную машину, то такого еще не было.

Конструкторское бюро Смирнова сделало «ЗАЗ»-968 МП. Разгоняет эту машину двигатель объемом 1,2 литра, который выдает 40 лошадиных сил. Но как выяснили автолюбители, двигатель, наверное, все что осталось от заводского варианта «Запорожца».

В то же время в «ЗАЗ» был усилен кузов, а салон собрали из оригинальных запчастей. Сама машина выкрашена в красный цвет, который является базовым для пожарных машин. Кроме всего прочего на «Запорожец» поставили проблесковые маячки такие как у всех пожарных машин.

Естественно, пожарная машина должна быть очень проходимой, а потому данный «Запорожец» был оснащен новой подвеской, которая значительно подняла высоту машины. А вот колеса взяли от «ЛуАЗа», которые являются вездеходными.

Теперь «ЗАЗ»-968 ПМ может выезжать на тушение пожаров. Конечно, это не «ЗИЛ» или «КамАЗ», но помощь в укрощении огня «Запорожец»-«пожарник» тоже может оказать. Хотя, конечно же этот экземпляр делали скорее для выставок, чем для работы в пожарной службе.  

Ранее "Стена" писала, что в Сети показали идеальный Москвич-407 50-х годов – как будто только с конвейера. Речь идет о модели 407 1959 года выпуска, выставленной на продажу. Москвич-407- это усовершенствованная версия 402 модели с модернизированным верхнеклапанным двигателем и улучшенной отделкой, которая выпускалась с мая 1958 по 1963.  Всего было выпущено 359 980 экземпляров.

Популярные новости сейчас

"Идите к черту": Саакашвили обратился к украинцам

Больше 2400 "писем счастья": "Укрпочта" начала доставлять штрафы

Зимой больше снега не ждите: климатолог ошарашил долгосрочным прогнозом

Показать еще

Также сообщалось о том, что в Донецкой области продают автомобиль ВАЗ примерно за 17,8 тысяч долларов. Речь идет о модели ВАЗ-2115 с 2012 года. Причина высокой цены в невероятном тюнинге. Машина была снабжена двигателем Lancer Evo IX. Мотор обладает объемом 1,6-литров на четыреста лошадиных сил. Двигатель снабдили турбиной и интеркулером.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.