В Украине запустят систему видеофиксации нарушений ПДД. Новшество должно было стартовать еще с 1 мая, но из-за карантина система заработает только с 1 июня. Об этом в интервью изданию «Сегодня» заявил замглавы МВД Антон Геращенко.

Украинцам начнут выписывать новые штрафы. Фото: СтройОбзор
Украинцам начнут выписывать новые штрафы. Фото: СтройОбзор

По его словам, такая система существует во всех развитых странах. Камеры видеофиксации устанавливаются в местах повышенной аварийной опасности с обязательным предупредительным знаком. Это должно заставить водителей сбрасывать скорость на таких участках.

Геращенко отмечает, что из-за вспышки коронавируса на полиграфкомбинате "Украина", который должен был печатать "письма счастья", пришлось отложить запуск системы на месяц.

Сначала, по словам замглавы МВД, заработают 50 видеокамер в столице и на трассах вокруг нее. Их установят на участках повышенной аварийности, где больше всего ДТП с серьезными последствиями.

"Мы дали все адреса публично, чтобы все знали, где установлены камеры. Потому что наша задача – это не сбить побольше штрафов, а, чтобы люди знали, что есть перекресток, на котором гибнут люди", - сообщил чиновник.

Камеры будут фиксировать нарушение скоростного режима. Нарушителя установят по номерам и ему отправят письмо, в котором будет указано время, место правонарушения и даже код, по которому человек может зайти в интернет и посмотреть момент нарушения.

Сначала заработает 50 видеокамер. скриншот YouTube

"Если собственник автомобиля был за рулем, он платит штраф 255 грн. Если же он дал свою машину покататься кому-то, то может позвонить человеку, который был в этот день за рулем, и попросить его заплатить штраф. В таком случае админпротокол будет составляться на лицо, которое было за рулем" - отметил Геращенко.

Технически система рассчитана на шесть тысяч камер, однако вряд ли такое количество понадобится. В этом году установят еще 220 камер на трасах Украины.

Что касается камер в других городах Украины, то предлагается мэрам городов закупать камеры и устанавливать на территории своих городов за счет мэрии по согласованию с полицией, которая будет предоставлять информацию об аварийно-опасных участках.

Напомним, 13 мая, Кабмин принял постановление о внесении изменений в правила дорожного движения. Правительство разрешило таксистам пользоваться полосой для общественного транспорта – ездить на ней, а также высаживать и забирать там пассажиров.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский поддержал закон об отмене «штрафных баллов». Данная норма должна была начать работать вместе с запуском системы автофиксации и позволила бы украинским водителям избежать наказания за три нарушения ПДД. 

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.