В Нацрегуляторе упростили получение наличных средств в кассах магазинов, общепита и других местах, где присутствуют регистраторы расчетных операций, РРО.

Об этом сообщает сайт "Хвыля". В заявлении пресс-службы Нацбанка Украины сказано, что с 1 августа 2020 года, владельцы платежных банковских средств при необходимости смогут получить наличные в магазинах или местах общественного питания и услуг, в которых применяют регистраторы расчетных операций (с соответствующей регистрацией).

В связи с этим НБУ усовершенствовал порядок совершения и учета этих операций. Введение данной услуги должно вывести из тени экономику, а также способствовать развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии украинских граждан в целом.

НБУ принял постановление от 7 мая 2020 № 59 "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине". Постановление вступает в силу с 25 мая 2020 года.

Ранее в регуляторе изменили нормативно-правовую базу, а в следствие было отсрочено применение программного регистратора расчетных операций (РРО) для валютно-обменных операций до 1 августа 2020 года.

Также НБУ разрешил ломбардам можно будет проводить обмен валют. Теперь не будет нужды искать обменники, валюту поменять можно будет в ломбарде. Кроме этого, одним из важных шагов для ломбардов - создание благоприятной среды для перевода денежных средств.

На сайте "Стена" мы сообщали, что Нацбанк Украины решил расширить полномочия для ломбардов. В Национальном банке Украины решили внедрить определенные новшества связанные с обменом валют и осуществлять переводы без создания счетов.

Портал "Стена" информировал, что в Украине прекратил существовать известный банк "Юнисон", который попал в разряд неплатежеспособных еще в 2016 году. Ликвидатором банка стал Фонд гарантирования вкладов физлиц. На текущей неделе в Фонде сообщили, что ПАО "Банк "Юнисон" завершил выплаты своим клиентам. Отныне Банк "Юнисон" полностью прекратил свою деятельность, как юридическое лицо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram