В Украине с каждым месяцем повышается стоимость тех или иных продуктов питания и товаров. Связано это с рядом причин. В Государственной службе статистики проанализировали цены с начала года на самые популярные продукты питания. 

В Госстате рассказали, какие продукты подорожали больше всего с начала года. Фото: скриншот YouTube
В Госстате рассказали, какие продукты подорожали больше всего с начала года. Фото: скриншот YouTube

В ведомстве рассказали, какие продукты питания подорожали больше всего, а какие, наоборот, подешевели, пишет UBR. 

Государственная служба статистики изучила цены на продукты за период с января по апрель текущего года. Оказалось, что стремительнее всего росли цены в стране на гречневую крупу. Особенно, украинцы заметили подорожание в начала карантина, когда на полках супермаркетов гречки почти не осталось из-за большого спроса. Видимо, это и стало причиной ее подорожания. 

Также с начала года стремительно вырос в цене лук. В январе текущего года за килограмм лука просили 9,03 грн, а в апреле его цена уже достигла 18,46 грн/кг. Эксперты объясняют подорожание этого овоща в два раза тем, что запасы лука прошлого урожая заканчиваются. 

Также на 16% выросла цена на яблоки, на 13% подорожала белокочанная капуста, а морковь и картофель прибавили в цене 12%. Сахар в Украине тоже стал дороже за этот период на 9%. Также больше придется заплатить за сигареты и ряд жаропонижающих препаратов. 

Из круп также подорожал рис и пшеничная крупа, из мясных продуктов - говядина. А вот куриное филе, тушка и яйца, наоборот подешевели. Порадовали водителей цены и на АЗС  бензины А-92, А-95 и дизель снизились на 11%, а сжиженный газ для автомобилей и вовсе на 22%. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты предупредили украинцев, что из-за карантина и засушливой погоды цены на некоторые продукты питания могут существенно вырасти.  В Министерстве развития экономики спрогнозировали, что урожай  зерновых будет значительно меньше, чем в прошлом году.

Также "Стена" писала, что Национальный банк Украины проинформировал, что на протяжении недели цены на продукты питания повысились на 0,2%, а за месяц выросли на 0,6%. При этом, существенно подешевели продукты, входящие в так называемый борщевой набор, а именно капуста, картофель, морковь и лук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram