Еще каких-то 10-15 лет назад «Укрпочта» была непререкаемым монополистом на рынке предоставления услуг доставки бандеролей или других мелких грузов. Со временем на рынок вышли различные компании, занимающиеся доставкой всего чего угодно в свои почтовые отделения. Вместе с тем «Укрпочта» теперь стала терять клиентов, а потому власти страны постоянно что-то пытаются поменять в работе этой государственной компании. Теперь парламент поддержал еще одно изменение, пишет «ubr.ua».

Укрпочта: Скриншот YouTube
Укрпочта: Скриншот YouTube

В частности, уже в скором будущем «Укрпочта» будет помимо основной деятельности предоставлять своим клиентам банковские услуги. Клиент просто сможет найти вход «Укрпочты» и уже там получить все, что ему нужно по банковскому направлению. Хотя Национальный банк Украины был категорически против всего этого. Мол, таким образом с помощью «Укрпочты» будут отмывать грязные деньги. Но похоже, что депутаты Верховной Рады даже и слушать не хотят об этом. Соответствующие законопроекты, которые предусматривают предоставление банковских услуг были внесены на рассмотрение Верховной Рады сегодня во время заседания. Впрочем, один законопроект сразу же сняли с рассмотрения, а вот второй парламент даже приняли в первом чтении.

Но в Национальном банке не перестают комментировать все это. Мол, предоставление «Укрпочте» права заниматься банковскими услугами является нелогичным и неконкурентным. Также это очень рискованно. Помимо этого, в НБУ выступили против того, чтобы создавать государственный «почтовый банк».

С одной стороны действительно сложно представить, что в отделении «Укрпочты», где получают наложенный платеж, будут также предоставлять другие банковские услуги. Но с другой стороны «Укрпочта» рядом практически с каждым домом в Украине, а потому отделение не придется долго искать.

Помимо этого, клиент всегда будет знать «Укрпочта» работает или нет, ведь банковские отделения порой могут закрываться на переучет или еще какие-то процессы. Впрочем, пока закон еще не принят и неизвестно, поддержат ли народные депутаты данный закон.

Ранее "Стена" писала, что в Укрпочте существует целый перечень непрофильных активов, помещений и другой недвижимости, которых само предприятие считает "балластом". Поэтому было решено избавиться от 30 объектов с помощью системы  "ProZorro.Продажи". Это только первый этап распродаж. 30 объектов из перечня непрофильных активов, которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия будут распроданы. Согласно оценке независимых экспертов, общая стартовая цена активов составляет 82,6 млн грн. 

Также сообщалось о том, что представители Приватбанка рассказали, почему некоторым украинцам начали ограничивать кредитные средства. Во время карантина многие украинцы остались без возможностей для заработка, а по этой причине граждане стараются жить на свои сбережения. К этому относится и «кредитный лимит» на банковских картах. Однако клиенты «ПриватБанка» стали жаловаться на то, что лимит исчезает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.