За окном уже весна, а это значит, что наступило идеальное время для любителей шашлыка. Именно это блюдо стало практически атрибутом праздников весной и летом, а также отдыха на природе. Однако оказалось, что шашлык может быть опасным, если кушать его неправильно.

Шашлык может быть опасен для здоровья. Фото: YouTube, скрин
Шашлык может быть опасен для здоровья. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал newsyou.info, опытный онколог и хирург Елена Смирнова обозначила, что на шашлыке есть одна часть, которая может быть очень опасной для человеческого организма. Речь идет о том, что во время жарки мяса на огне появляются канцерогенные вещества. Одно из самых опасных – бензапирен.

Подчеркивается, что бензапирен появляется в тот момент, когда с мяса в огонь стекает жир, после чего он поднимается вместе с дымом и оседает на шашлыке. При этом есть еще один важный момент: нередко при подготовке к шашлыку люди покупают именно жирное мясо. Например, это может быть баранина или свинина. Однако такое мясо лучше не есть людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта.

Серьезный ущерб организму наносит и привычка кушать шашлык, запивая это все алкогольными напитками. В таком случае эксперты называют это «двойным» ударом по печени человека. Елена Смирнова обозначила, что все же возможно сделать шашлык не таким вредным. Важные правила, которые позволят сделать блюдо более безопасным:

  • Используйте обычные дрова вместо готовых углей;
  • Не пользоваться средствами для розжига или другими жидкостями, содержащими бензин;
  • Мясо лучше не жарить на огне, а именно равномерно его запекать;
  • Выбирать стоит мясо птицы или рыбы;
  • К шашлыку добавлять зелень и овощи, чтобы мясо лучше усваивалось.

По словам Елены Смирновой, если ваш шашлык немного подгорел, то эту часть лучше всего срезать, так как именно тут будет много канцерогенов. Следует отметить, что это действительно опасные вещества. Со слов медиков, бензапирен может вызывать рак дыхательных путей. Кроме того, он способен рак поджелудочной железы, а также рак кишечника.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что с возрастом человеческий организм меняется. Из-за этого происходят перемены и в наших потребностях. Эксперты рассказали, какие продукты обязательно должны появиться в рационе человека после наступления 40 лет.

Также сообщалось о том, что спорт и здоровый образ жизни никогда не повредит в любом возрасте. Однако зачастую пожилые люди могут отказываться от занятий, аргументируя это цифрами в паспорте. Специалисты рассказали, почему силовые тренировки особенно важны в пожилом возрасте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram