Овсяная каша всегда считалась самым полезным выбором для завтрака. Но несмотря, что в ней много полезных веществ, она также может быть опасной для здоровья. Мало кто знает, что овсянку даже не всем можно употреблять. Об этом пишет bb.lv

Овсяная каша. Фото: скриншот YouTube
Овсяная каша. Фото: скриншот YouTube

Безусловно, в этой крупе не мало полезного. В ней содержатся сложные углеводы под названием бета-глюканы, которые уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, снижают холестерин.

Но думать, что овсянка обладает лишь преимуществами - заблуждение. В некоторых случаях она может и нанести вред здоровью. Ее например нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена.

Это вещество склеивает ворсинки кишечника, в результате чего витамины и микроэлементы из пищи плохо усваиваются. Результат — повышенное газообразование, запоры или диарея.

Также, вредна овсянка для людей с непереносимостью злаков. Употребление каш в неумеренных количествах также приведет к тому, что вред овсянки превысит положительное воздействие на организм человека. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении ее в организме в большом количестве приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Также овсяная каша не лучшим образом подходит для завтрака из-за маленького количества белка. Утром после пробуждения организму требуется данный компонент, способствующий регенерации клеток, метаболизму, синтезу ферментов и белковых гормонов.

Овсянка при добавлении молока не помогает усваивать кальций. Австралийские ученые обнаружили в овсяной крупе фитиновую кислоту, переизбыток которой приводит к вымыванию кальция из костей, а это со временем может стать причиной остеопороза. Фитин, который мешает кальцию усваиваться, способен накапливаться в организме.

А о хлопьях быстрого приготовления и говорить нечего. После обработки в них остается мало полезных веществ, много крахмала и сахара. Употребление быстрозавариваемой каши грозит увеличением веса, развитием сначала инсулинрезистентности, затем — сахарного диабета второго типа.

Диетологи не рекомендуют есть кашу каждый день, максимум — 2-3 раза в неделю, чередуя с другими крупами.

Ранее Стена писала, что медики перечислили, чем необходимо питаться, чтобы обрести бодрость, прилив сил и прекрасное расположение духа.

Также мы писали, что медики назвали самый худший для здоровья вариант завтрака

Популярные новости сейчас

Приезжайте, заробитчане: поляки сожгли костел с украинцами

Зеленский нарушил закон и не забыл об этом сообщить

Водителей уже предупредили: цены на заправках не обрадуют

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram