Известный украинский педиатр Евгений Комаровский предупредил, в каких случаях необходимо бежать к врачу после падения или удара грудничка головой

Так, Комаровский отметил, что у новорожденных детей есть специальные гибкие кости на черепе, которые предотвращают серьезные травмы при падении или ударе, потому в большинстве случаев падения малышей с небольшой высоты заканчиваются благополучно, однако есть перечень случаев, когда нужно срочно идти к врачу с ребенком.

«Принципиальной особенностью детей первого года жизни является тот факт, что количество жидкости в полости черепа намного превышает таковое у детей постарше. Кроме того, имеются роднички, а также податливые и подвижные швы между костями черепа. Все это создает возможность амортизации и снижает риск от ударов головой и по голове», - написал он на своей странице в Инстаграм.

Комаровский также добавил, что есть перечень симптомов, которые возникают при неблагоприятном итоге ударов и заметны они могут быть не сразу, а проявиться в течение суток после падения: потеря сознания любой продолжительности;  неадекватное поведение; необычная сонливость; судороги; более одного приступа рвоты; неспособность двигать рукой или ногой; зрачки разного размера; появление темных (темно-синих) пятен под глазами или за ушами; кровотечение из носа или ушей; выделение бесцветной или кровянистой жидкости из носа или ушей.

Также Комаровский отметил, что вскоре собирается выпускать книгу для родителей грудничков, которая поможет им ориентироваться, как себя вести с ребенком до года. В свою очередь, подписчики педиатра начали делиться своими ужасающими историями о падениях и ударах малышей, которые заканчивались серьезными проблемами, несмотря на то, что изначально явных признаков повреждений не видели ни родители, ни врачи.

Напомним, Комаровский рассказал, в каком возрасте дети подвержены ацетонемии

Как сообщала Стена, Комаровский признался, что за знакомство с Зеленским ему готовы приносить любые деньги

Также Стена информировала, Комаровский дал советы по борьбе с ангиной