В Украине ситуация с водой всегда оставалась желать лучшего. И это без учета авария на ЧАЭС, ведь есть масса предприятий, которые в той или иной степени нарушают предписанные нормы и правила по выбросам и сливам отходов. И еще сами люди мусорят около воды или непоредственно в воду, а также часто моют авомобили и стирают ковры.

А вчера, 9 июня, случилась самая настоящая экологическая катастрофа - в селе Збаржевка, что в Винницкой области, автомобиль "Мерседес Спринтер" с крадеными гербицидами попал в ДТП, в результате которого открытые канистры с химикатами попали в реку Рось.

Об этом сообщает Hyser.

Река Рось - правая притока Днепра, и все химикаты, соответственно, двинулись в сторону Киевской области. Рось проходит через города Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский.

После того, как химикаты попали в реку Рось, комиссией ТЭБ и ЧС Белоцерковского района Киевской области было принято решение о прекращении работы водозабора с 9 июня. Сообщено, что при необходимости будет осуществляться подвоз воды. 

"Сейчас гражданам рекомендовано воздержаться от купания, вылова рыбы и выпойки скота в акватории р. Рось", - сообщил Николай Чечеткин, глава ГСЧС Украины. 

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям уточняют, что вчера была остановлена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Белую Церковь и Умань.

По состоянию на 07:00 10 июня, водоснабжение Умани осуществлялось из резервуаров. Запаса воды хватит на трое суток. В Белой Церкви создан запас на сутки, подача воды приостановлена. Население обеспечивается водой путем подвоза из бюветов.

"Стена" информировала, что стало известно, когда будут готовы результаты экспертизы воды в реке Рось.

Напоминаем, вулкан, который находится на дальнем востоке страны-агрессора, внезапно проснулся.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще