В Одессе пляжный сезон на грани срыва - море начало "цвести". Туристы все реже посещают пляжи, отдавая предпочтение культурному отдыху. Если ситуация с морской водой останется без изменений, то туристический бизнес в Одессе в этом сезоне потерпит крах.

Об этом информирует Hyser.

Экологи утверждают, что данное явление связано с тем, что в Черном море активно размножаются микроорганизмы цианобактерий Nodularia spumigena. 

Однако эти простейшие способны выделять ядовитые вещества. Ученые пишут, что эти микроорганизмы появляются на пляжах Одесской области очень редко. На цветение воды влияют чрезмерное загрязнение и уровень солености. Ситуацию прокомментировал биолог Владислав Балинский.

«Первое – соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения – увеличилась. Второе – загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города, которые попадают в море после ливней», - отметил эксперт. 

Официального запрета на купание пока не было, однако многие отдыхающие так или иначе отказываются входить в воду. Сколько такое явление будет происходит на пляжах Одессы тоже не известно. Эксперты утверждают, что ситуация може изменится исключительно в том случаи, если произойдет похолодание или ветер изменится в северную сторону.

Ранее "Стена" сообщала, что Одесса оказалась на пороге экологической катастрофы. 

Напоминаем, ВСУ предупредили о масштабных военных учениях, пляжи Одессы будут закрыты.