Только погода стала благоволить к отдыхающим, и вода в водоемах прогрелась до комфортной температуры, жители Одессы и всей области столкнулись с опасной проблемой.

Об этом пишет Обозреватель.

Как стало известно, в Одессе и области на местных пляжах морская вода окрасилась в зеленый цвет, при этом купаться в ней категорически не рекомендуется, да и желания мало у кого возникнет.

View this post on Instagram

Го купаться 😰

A post shared by Инна (@innalav131900) on

Биолог и глава общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский пояснил, что виной всему - размножение в воде микроскопических организмов – цианобактерий Nodularia spumigena, выделяющих ядовитые вещества. Более того, он назвал ситуацию экологической катастрофой большого масштаба.

Он также подчеркнул, что подобное явление можно увидеть крайне редко,а что касается его причин, то по этому поводу эколог сказал: 

"Первое – соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения – увеличилась. Второе – загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города, которые попадают в море после ливня".

Балинский отметил, что купаться в такой воде нельзя, однако какого-либо запрета от властей на данный момент не поступало. По его словам, от контакта с водой на коже могут проявиться аллергические реакции, а такие темпы размножения бактерий вызывают выделение ядовитых веществ.

Но и это еще не все. Балинский отметил, что увеличение количества биогенных элементов, а также повышение температуры воды в Одесском заливе вызовет недостаток воздуха.

Специалист поясняет это тем, что данные микроорганизмы поглощают кислород из воды, что влечет за собой гибель всей живности. Последний раз подобное явление наблюдалось в 2010 году, и тогда, подчеркнул Балинский, погибли даже мидии. В заключение он сказал: 

"Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы".

Как сообщал портал Стена, недавно над озером в Одессе пронесся мощный смерч, что вызвало нешуточный испуг у местных жителей, особенно учитывая, что он стал третьим за последнее время.

Также Стена писала, что многие украинцы вспоминают о лишних килограммах лишь перед самым пляжным сезоном, и избавиться от них быстрее всего поможет малоизвестная клубничная диета.