Проснулся вулкан, который спал сотни лет.

Так, 10 июня индонезийские власти предупредили, что есть вероятность новых извержений действующего вулкана Синабунг на острове Суматра. В частности, он становит больше угрозы после того, как он испустил огромный столб пепла, вызвав панику среди жителей, пишут Акценты.

Гора Синабунг, которая последний раз проявлялась активность в 2010 году, в воскресенье взорвалась примерно на девять минут, посылая облака вулканического пепла на 7 км (4,4 мили) в небо.


В результате извержение никто не пострадал, уверили чиновники. Однако, они не иключили возожность новых извержениях. Все дело в том, что после происшествия с полуночи до 6 часов утра наблюдались несколько подземных толчков. Об этом открыто заявил ученый из поста обсерватории Синабунг.

Власти в свою очередь оставили без изменений уровень оповещения для Sinabung, но попросили жителей использовать маски для лица и держать в помещении, чтобы защититься от вулканического пепла.


Гора Синабунг, высота которой достигает 2460 м (8 071 фут), считается одним из самых активных вулканов Индонезии, хотя бездействовала в течение четырех столетий до извержения 2010 года. 29 августа того года произошло извержение вулкана после нескольких дней гула. Пепел было выброшено в атмосферу в 1,5 км и лава заполнила кратер.

Стоит отметить, что 19 февраля 2018 года также произошло извержение вулкана. Столб пепла от извержения поднялся на высоту более 5 тыс. метров.

Напомним,  Россия на пороге катастрофы. Извержение вулкана может привести к поистине катастрофическим последствиям

Как сообщал ранее портал Стена, в Италии разбушевался вулкан Этна.