Об этом Андрей Безносенко — онкохирург, главный врач Национального института рака, — рассказал в эксклюзивном интервью изданию Сlutch

«Специфических симптомов рака, присущих каждому из его видов, не существует. Как правило, на ранних стадиях он проявляется немотивированным похудением, общей слабостью, быстрой утомляемостью и бледностью общих покровов. Но это не специфические маркеры, которые стопроцентно говорят о наличии опухоли. Эти факторы могут возникать и в течении жизни.

Понятно, что если есть кровь в кале, то нужно идти к врачу обследоваться. Если у женщины вне месячных есть кровянистые выделения — ей нужно идти к гинекологу, нащупала уплотнения в груди — к маммологу. Любая деформация тела, не свойственна человеку, должна быть тревожным сигналом. Но единого, универсального симптома для выявления злокачественной опухоли нет». — заключил врач.

Смотри видео, в котором мы задали самые интересные вопросы онкологу: 

Наверное, все мы когда-то слышали историю о том, что чей-то дедушка всю жизнь пил крепленый портвейн и курил «Беломор», работал на вредном производстве, но при этом был абсолютно здоровым, а умер в возрасте 97 лет от несчастного случая. И в то же время слышим о крепком атлете тридцати лет, который регулярно тренируется, не вылезая из спортзала, придерживается здорового образа жизни и т.д., неожиданно заболевает раком. Почему так произошло? Ответ на этот вопрос дал авторитетный израильский онколог Цви Бернштейн на Первом форуме онкопациентов, который прошел 3 февраля в Киеве. Подробнее читай здесь.


Напомним, доктор Комаровский — известный педиатр, «золотыми» правилами иммунитета которого пользуются все родители, неоднократно резко высказывал свое мнение о поведении слишком заботливых мамочек. Так, он заявил, что у родителей, которые «носятся» со своими детьми и содержат дом в идеальной чистоте, ребенок заболеет быстрее, чем у тех, кто относится к своим детям более равнодушно.