Нашумевший сериал «Чернобыль» возродил интерес к Чернобыльской зоне отчуждения. Более 30-ти лет там не живут люди. О том, что происходит сегодня в Чернобыле показало издание Хайзер.

Биолог Сергей Гащак работает в Чернобыле с 1990 года. Он с помощью фотоловушек исследует экологию зоны и фиксирует тамошнее биоразнообразие.

По словам ученого, несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появлявились уникальные виды животных и птиц.

Более того, растет количество лосей, оленей, волков, рысей, лошадей Пржевальского, есть бурые медведи. В Чернобыле, как свидетельствуют фотоснимки, даже появились зубры. Эти животные, как предполагают биологи, пришли туда с территории соседней Белоруссии.

Как рассказывает Сергей Гащак, в Чернобыльской зоне уже зафиксированы целые стаи волков. Звери там свободно охотятся.  В зону прилетели редкие черные аисты.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Сергей Гащак предлагает сделать покинутую людьми территорию природным заповедником дикой природы, тем более, что после вышедшего сериала туда ожидается большой поток иностранных туристов.  

Как писала ранее Стена, в соцсетях появились откровенные кадры знаменитых моделей на фоне разрушенных домов Чернобыля

Стена также сообщала о том,  что обнаружили ребенка который рос в зоне отчуждения