Доктор Комаровский разрушил миф о популярной мази, которую часто используют для профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Об этом эксперт рассказал на своей странице в социальной сети Instagram.

По словам доктора, оксалиновая мазь не является панацеей от многих проблем. Касательно ее не было проведено ни  одного полноценного исследования, в доказательство того, что она обладает лечебными функциями широкого спектра. 

Отметим, оксолиновую мазь некоторые педиатры рекомендуют наносить под ноздри в период разгула эпидемий для профилактики заражения вирусными инфекциями.

К слову сказать, человек, у которого под носом намазана оксалиновая мазь испытывает некий дискомфорт и наоборот начинает дышать больше ртом. Это приводит к тому, что в его организм попадет больше бактерий. Именно они могут вызвать различные заболевания. 

Также Комаровский не рекомендует использовать эту мазь в качестве увлажнителя для слизистой оболочки носа. Для этого лучше подойдут соляные растворы. 

"Лекарственные препараты, которые действительно эффективны для профилактики ОРВИ - это вакцины от гриппа и солевые растворы, увлажняющие слизистые оболочки. Все остальное… Все интерфероны… Все якобы противовирусные препараты… Все индукторы интерферона, к огромному сожалению, препараты с недоказанной эффективностью", - заявил Комаровский и назвал мазь "фуфломицином".

Как ранее сообщалось, что доктор Комаровский рассказал родителям, как уберечь ребенка, чтобы тот случайно не проглотил и не засунул в нос или ухо обычную батарейку

Также было сообщение о том, что доктор Комаровский рассказал, можно ли с маленьким ребенком ехать в отпуск в горы и развенчал некоторые мифы об отдыхе с детьми на море.