Назвали продукты, которые запрещено разогревать.

Все дело в том, что за последние годы данная практика прочно обосновалась в быту. Однако спеициалисты рекомендуют употреблять приготовленную пищу в течение 24 часов, это поможет избежать проблем со здоровьем, пишет "Hyser".

Европейский Совет по вопросам питания (EUFIC) сделал важное заявления, что разогревать ранее приготовленные блюда не следует. Иначе это может привести к неприятным последствиям. Это связано с тем, что некоторые виды бактерий способные довольно быстро размножатся при температуре окружающей среды от 5 ºC до 65 ºC. В последствии возникает риск пищевого отравления и появления различных проблем с пищеварением, среди которых вздутие живота, спазмы и повышенное газообразование.


Так, специалисты рассказали, какие продукты можно повторно нагревать, а какие нет. 

1. Рис

В его зернышках содержатся крошечные споры бактерий. Именно они, в результате могут стать причиной пищевого отравления после воздействия высоких температур. Вывод такой, что чем дольше приготовленный рис находится в тепле, тем больше вероятность того, что в нем появятся токсические вещества. По этому его следует съесть свежем. 

Если вы уже допустили такую ошибку, то отравление рисом будет сопровождатся расстройством желудка, воспалением и вздутием. В более тяжелых случая — рвотой и поносом.

2. Картофель

Картофель — это очень питательный и на самом деле полезный продукт. Его используют для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Однако его нельзя подвергать  воздействию слишком высоких температур непосредственно после пригтовления. Более того, долго держать при комнатной (неохлажденным). В картошке сть споры. При попадании в организм они могут вызвать дискомфорт и появление симптомов отравления.

Также, повторный нагрев картофеля меняет его вкусовые качества и теряются многие из питательных веществ. Можно не выбрасывать оставшуюся картошку, которую вы уже приготовили, а сделать из нее пюре или добавить в холодный салат.

3. Сельдерей

Важно запомнить, чтоо если сельдерей становится ингредиентом горячих блюд, то лучше всего съедать их свежеприготовленными. В противном случае вы рискуете отравиться при повторном разогревании.  Самое страшное, что при высокой концентрации они могут преобразоваться в нитриты и увеличить риск развития рака.


4. Свекла

Свекла — это очень популярный овощ, который ценится в народной медицине благодаря значительному содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Проблема возникает опять же при воздействии высоких температур. Так же, как и в сельдерее, в свекле содержится незначительное количество нитратов, которые не всегда полезны для здоровья.

Диетологи рекомендуют потреблять свеклу в сыром виде, добавляя в салаты или овощные коктейли.

5. Цыпленок или курица

Тут очень важный момент, что курицу безопасно есть только в том случае, когда каждая ее часть приготовилась полностью. Это связано с тем, что у птиц очень часто встречается сальмонелла. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы в мясе курицы, которую вы приготовили, не оставалось слишком розовых или слишком сочных участков.

А чтобы избежать проблем с пищеварением, курицу тоже рекомендуют не разогревать повторно. В том случае, если все таки решились это сделать, то делайте это при относительно низких температурах.


Ведь несмотря на сохранение ее вкусовых качеств, состав белка в мясе меняется. И это может вызвать негативные реакции в желудке.

6. Грибы


Белки, содержащиеся в грибах, легко разрушаются под воздействием ферментов и некоторых микроорганизмов. Из-за этого держать грибы при комнатной температуре после приготовления может оказаться очень опасным.

Их не рекомендуется нагревать повторно, потому что это может вызвать вздутие живота, а иногда и понос. Проблем не возникнет только в том случае, если при повторном нагревании температура не будет превышать 70 ºC.


Теперь в следующий раз, когда будете разогревать что-то, вспомните нашу статью. Главное не забудьте накрыть блюдо крышкой, чтобы нагрев был равномерным.

Тем временем, стало известно, что абсолютно любая мясная продукция является прекрасной питательной средой для бактерий, поэтому крайне важно не хранить ее за пределами холодильника. Поэтому очень опасно приобретать такую продукцию в небольших магазинчиках, где, как правило, отсутствуют надлежащие условия хранения. При этом наиболее опасными считаются в жару вареные колбасы и паштеты.

Ранее Стена писала о том, что диетолог рассказала, почему опасно употреблять клубнику на десерт. Ксения Шкляр рассказала о том, что ягоды клубники сами по себе являются полноценным блюдом и в сочетании с другими продуктами не только становятся менее полезными, но и могут стать причиной вздутия и брожения в животе.

Напомним,  швейцарскими учеными было проведено исследование в ходе которого стало известно, что после употребления чая у женщин меняется активность генов. Исследование показало, что женщины, которые регулярно пьют чай более подвержены возникновению рака и повреждению женских половых гормонов.

Также Стена сообщала, что обнародован список самых полезных летних продуктов. Диетолог Ксения Ведищева составила список из вкусных и полезных летних фруктов.