Как стало известно, ученые назвали самые полезные ягоды июня, которые наполнят организм витаминами на целый год. 

ЧЕРЕШНЯ. Сочные сладкие ягоды черешни нормализуют пищеварение и стимулируют обмен веществ, благодаря чему человек теряет лишние килограммы. Черешня повышает иммунитет, очищает кишечник, тонизирует, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление, борется с атеросклерозом и гипертонией, препятствует развитию анемии.

Кумарины в составе черешни полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, флеботромбозах. Кроме того, эти вещества необходимы для поддержания высокого уровня энергии. По содержанию кумаринов черешня может сравниться с гранатом, ее рекомендуют для быстрого восстановления сил. Эта вкусная ягода полезна для желудка, эффективна при запорах, очищает организм от вредных продуктов обмена – шлаков и токсинов. А еще черешня помогает при неврозах, снимает отеки, снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре.

Что касается противопоказаний, то их у черешни немного. В частности, ее нельзя есть при определенных заболеваниях кишечника (как спаечная болезнь). Эту ягоду также следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Хотя в плодах доминирует безвредная для диабетиков фруктоза, немало и глюкозы.

ВИШНЯ. Это замечательное средство для уничтожения вредных бактерий, не зря ее едят от кашля и простуды. Вишня содержит витамин PP, пектин, кобальт, еллагиевую кислоту, которая, как показывают исследования, эффективно борется с онкологией.

А еще вишня укрепляет сосуды, полезна для сердца, укрепляет капилляры, снижает риск сердечных приступов. Хлорогеновая кислота ягод поддерживает почки и печень. В вишне также есть инозит, который улучшает метаболизм. А благодаря наличию пектина и клетчатки вишня мягко очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

Как и черешня, вишня богата витаминами группы В (укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей), витамином А (нужен для зрения, костей и зубов), фолиевой кислотой и железом (для крови), витамином С (защищает от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению). Вишню не стоит употреблять при повышенной кислотности – кислоты в составе ягоды раздражают слизистую.

КЛУБНИКА. Витамин С, содержащийся в клубнике, укрепляет иммунную систему, а еллагиевая кислота препятствует развитию онкозаболеваний. Мало кто знает, что клубника нужна для укрепления суставов. Куркумин и кверцетин выводят токсины из мышечной ткани, предотвращают появление артрита и боли в суставах. Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему, а антиоксиданты защищают от инсульта.

А еще эта ягода поможет активизировать работу мозга. Клубника содержит физетин, который стимулирует мыслительные процессы, улучшает качество кратковременной памяти. Это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера и других мозговых патологий.

Клубника стимулирует жиросжигание, ускоряет метаболизм, поэтому полезна в борьбе с лишним весом. Она быстро выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу почек. А витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и состояние кожи, отбеливают зубы. Несмотря на множество полезных свойств, клубника – сильный аллерген. Поэтому склонным к аллергии людям употреблять ее следует понемногу. Клубнику также не следует есть при обострениях язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Земляника. Это настоящий кладезь железа, а по содержанию кальция, необходимого для крепких костей, земляника – номер один среди фруктов и ягод. Эта ягода улучшает работу сердца, ее рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе. Земляника выводит из организма «плохой» холестерин. Эти ароматные ягоды улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника и функции щитовидной железы, ускоряют обмен веществ. Как и клубника, земляника может спровоцировать аллергические реакции. С осторожностью землянику нужно употреблять при заболеваниях почек – это сильное мочегонное средство.

Как ране сообщалось, что ученые рассказали секрет идеальной диеты, с помощью которой каждая сможет сбросить ненавистные килограммы и выглядеть безупречно. Она не вредит здоровью, а наоборот  выводит из организма вредные токсины

Также было сообщение о том, что ученые нередко шокируют весь мир громкими заявлениями о неожиданных свойствах какой-либо пищи, однако в этот раз они рассказали, чем может обернуться нежелание есть фрукты и овощи