Первые летние недели подарили Украине невыносимый зной – на большинстве территории дневная температура воздуха превышает +30°. Украинский Гидромедцентр дает не утешительные прогнозы: в ближайшие дни жара не уйдет.

В свете событий va.newsrepublic.net собрал наиболее эффективные советы которые помогут пережить изнуряющую жаркую погоду, в том числе советы от Министерства здравоохранения и и.о. министра Ульяна Супрун.

1. Пейте больше жидкости

В зной важно поддерживать водный баланс вне зависимости от того, насколько вы активны днем. Средний показатель потерь может достигать 1−1,5 л в час. Дожидаться появления жажды – не стоит: пить нужно регулярно и небольшими порциями. В особенности это относится к детям для которых обезвоживание более критично.

Стоит ограничить в жару употребление жидкостей, содержащих кофеин, алкоголь или большое количество сахара, поскольку они провоцируют потерю большего количества жидкости. Также следует избегать слишком холодных напитков, поскольку они могут стать причиной спазмов в желудке.

Людям, которые ограничены в количестве употребления воды в сутки по состоянию здоровья, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Это относится к тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, имеет повышенное кровяное давление, страдает диабетом или другими хроническими заболеваниями.

2. Носите одежду из натуральных тканей

Лучше всего защиту в жару даст одежда из легких хлопчатобумажных тканей, коттона, льна. Она позволяет коже «дышать», одновременно давая защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Лучше, чтобы одежда была светлых цветов, свободной и легкой. Именно закрытая легкая одежда из натуральной лучше спасет вас от солнечных ожогов и перегрева, чем обнаженная кожа. Одежда на 27% уменьшает вероятность ожогов, утверждает Ульяна Супрун.

3. Не выходите солнца в самые жаркие часы

«Ищите прохладу и тень, чтобы ваше тело имело возможность восстановиться. По возможности оставайтесь в помещении, желательно с кондиционером. Если дома нет кондиционера — зайдите в кондиционированные общественные помещения — даже несколько часов, проведенных в охлажденном помещении, могут помочь вашему телу адаптироваться к жаре на улице», — советует Центр общественного здоровья Минздрава.

В жаркие дни медики советуют по возможности меньше находиться на солнце, особенно в период с 10 до 16 часов.

При этом стоит остерегаться резкого перепада температур между температурой на улице и в помещении, где работает кондиционер.

Если есть возможность управления, то снижайте температуру постепенно. Резкое переохлаждение может активизировать возбудителей болезней, которые есть в организме.

4. Правильно пользуйтесь солнцезащитным кремом

Врачи категоричны: загорать в жару вредно! Это грозит коже образованием морщин, сухостью, ожогами и развитием онкологических заболеваний.

Зато солнцезащитный крем, который мы обычно покупаем для пребывания на пляже, в жаркие дни следует наносить каждый раз выходя на улицу. При этом Ульяна Супрун рекомендует помнить о ряде важных правил его использования:

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще

Не стоит искать крем с максимальной защитой: крем с SPF 30 блокирует или отражает 97% лучей, а SPF50 — 98%.Пользуйтесь солнцезащитным кремом со степенью защиты SPF30 и фильтрами лучей UVA и UVB.

Помните о важном правиле чайной ложки — крем следует наносить по чайной ложке на каждую часть тела. Два часа на пляже требуют 35 мл крема.

Выбирайте средство без парабенов — они увеличивают вероятность закрытия пор на коже и образования комедонов и акне.

Лучшим компонентом, защищающим от солнца, является оксид цинка. Однако такие кремы, как правило, густые и жирные, и напоминают белила. Кремы с компонентами, поглощающими ультрафиолет, удобнее в использовании, хотя и не так надежны. Если вы весь день на солнце, наносите крем каждые 2 часа.

5. Замедлите темп нагрузок

Во время жары есть смысл уменьшить объем физических упражнений и нагрузок. Если вы не привыкли работать или заниматься спортом при высокой температуре воздуха, начинайте физические упражнения медленно и постепенно повышайте темп. Если нагрузка в жару заставляет ваше сердце биться сильнее и вам не хватает воздуха, прекратите любые нагрузки. Переместитесь в прохладное место или в тень и отдохните, особенно, если вы чувствуете головокружение или слабость.

6. Откажитесь от тяжелой пищи

Жара — время есть овощи и фрукты, считает Ульяна Супрун. Употребление горячей и жирной еды создает дополнительную тепловую нагрузку для вашего тела, поэтому от таких блюд в жаркие дни стоит отказаться.

К тому же, если вы будете как можно меньше использовать кухонную плиту и духовку в самые горячие дни лета, то сможете поддерживать прохладную температуру в доме.

Если же вы получили солнечные ожоги, стоит употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и каротиноидами: брокколи, шпинат, печень, морковь, перец, смородину. Они помогут восстановиться после ожога.

7. Надевайте головные уборы

Шляпы и очки должны стать обязательными спутниками в жаркие солнечные дни. Если позволяют обстоятельства, можно смочить водой кепку или завязать на шее смоченный водой платок — это поможет избежать солнечного удара.

Наибольший уровень защиты обеспечивают головные уборы, защищающие от солнечных лучей не только верхнюю часть головы, но и уши и шею — то есть шляпы с широкими полями.

8. Охлаждайте кожу

Во время жары можно использовать несколько простых способов помочь телу остыть. Так, можно использовать маленький пульверизатор, из которого распылять воду на волосы, одежду, конечности.

Аналогичный эффект может дать погружение рук и ног в прохладную воду на 30−60 секунд, умывание лица. На некоторое время вы почувствуете свежесть.

9. Закрывайте жалюзи

Значительная часть тепла заходит в комнату вместе с солнечным светом. Если хотите максимально охладить комнату или сохранить в нем прохладу в течение дня, держите закрытыми жалюзи или шторы.

10. Помните о мифах относительно методов охлаждения

Чтобы почувствовать прохладу, необходимо охладить кожу, а не желудок. Поэтому попытки спастись в жару мороженым или ледяной водой – не эффективны.

Супрун напоминает: «Приятные ощущения от мороженого связаны прежде всего с его вкусом. А свежесть от льда или холодной воды — с действием холода на рецепторы ротовой полости и избавлением нас от ощущения жажды».

Лучший и самый действенный способ остыть в жару — принять прохладный душ или ванну. Если же такой возможности в конкретный момент нет, лучше пить много прохладной, но не ледяной воды.

В пустынях употребляют много горячего чая, который заставляет организм чрезмерно потеть. Однако такой способ действует только при определенных условиях. «Если погода сухая, ветреная, мы не плотно одеты, тогда пот будет свободно испаряться и дарить коже желанную прохладу. Во влажные или совершенно безветренные дни, или когда вас много одежды, этот трюк с чаем или теплой водой может не сработать», — напоминает Супрун.

Как ранне сообщала Стена, жара в Украине усилится.

Но вскоре придут долгожданные дожди, пишет Стена.