Под Администрацией президента в воскресенье, 16 июня, около сотни человек в очередной раз собрались чтобы призвать людей отказаться от посещения цирков с животными.

Организатором митинга выступило движение UAnimals, которое не впервые проводит акции с таким требованием, пишет Hyser.

"UAnimals собирается на Банковой, чтобы призвать украинцев отказаться от эксплуатации животных в цирках. Напомним, уже четвертый год мы ведем активную борьбу за запрет эксплуатации животных на манежах и добились локального запрета шапито с животными в десятках городов. Впереди - законодательный запрет", - отметили организаторы акции.

Под Администрацию Президента пришли жонглеры и ходулисты, фокусники и мимы. Тем самым зооактивисты показали, что цирк без животных может быть не менее интересным и зрелищным.

"Сегодня мы обращаемся не только ко власти, но и к каждому человеку. Потому что каждый купленный билет в цирк с животными - это финансирование издевательств. Мы призываем людей отказываться от этого садизма... Гуманность важнее сиюминутных развлечений", - заявили на митинге.

Основатель UAnimals Александр Тодорчук также отметил, что цирки не могут обеспечить надлежащего содержания животных, часто крупные хищники вынуждены находиться в клетках 1-2 кв метра, а дрессировка животных происходит неприемлемыми методами.

По его словам, именно это является причиной нападений животных на работников цирков и на посетителей.

Активисты в завершении митинга передали в АП обращение, в котором отметили, что цивилизованные страны давно отошли от практики цирковых представлений с животными, и это не сказалось отрицательно на цирковой сфере.

Ранее сообщалось, что 15 июня в Саратовской области России сбежавшая из места содержания цирковая медведица покусала двух прохожих.

Также Стена писала, что 15 июня, возле здания Верховной Рады на площади Конституции прошла акция за легализацию в Украине медицинского каннабиса.  Участники акции держали плакаты с надписями "Конопля лечит", "Закон - медицинскому каннабису!" и "Начать научные исследования".