10 июня, в 19:00, возле Областной государственной администрации, на Поля, собрались десятки людей. Все они держали в руках государственные флаги, стяги ОУН-УПА, а также таблички с надписью «Против капитуляции».

Митинг проходил мирно, за ситуацией следили полиция диалога, также там присутствовал заместитель начальника полиции Днепропетровской области Владимир Богонис. 

ЧТО ПРОИСХОДИЛО ПОД ОГА

Подобные акции проходили по всей Украине и Днепр не стал исключением. «Мы считаем, что последние действия руководства страны — это приближение капитуляции перед РФ. Прежде всего мы выходим на поддержку наших воинов, которые имеют право на защиту себя и своей страны, имеют право на огонь. Защиты тех, кто защищает вас», — сообщают организаторы. На мероприятие приехали около 70 человек из Днепра и соседних городов, также присутствовали гости из Беларуси. В акции принимали участие волонтеры, добровольцы, их семьи, а также просто неравнодушные.

Просто объясним почему это важно: только за 6 и 7 июня на фронте погибли четверо наших сограждан, более 20 человек получили травмы и ранения. Они стоят на страже нашего будущего, они отвоевывают наше право называться суверенным государством. Мы все ждем, что в Украине наступит мир, но мы уже положили слишком много, чтобы просто сдаться. Поэтому сегодня украинцы вышли на митинги, чтобы смерти бойцов не были напрасны, чтобы Украина жила на своей Богом данной земле.

По очереди присутствующие высказались по поводу данной ситуации. Волонтеры, что были на всех передовых позициях, сестра бойца, видео смерти которого сепаратисты отправили родне, чтобы понасмехаться, мамы, что потеряли сыновей и пенсионеры, что выросли в страхе при СССР, призвали жителей Днепра верить и ждать, не поддаваться на провокации и не поднимать белый флаг.

ЧТО ПОСЛУЖИЛО ПРИЧИНОЙ:

Глава администрации Президента Андрей Богдан заявил, что в команде Владимира Зеленского рассматривают возможность вынесения вопроса о заключении договоренностей с Россией о мир: «Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопросы оформления каких-то договоренностей и вынесения их на референдум. Все-таки должны не только политики говорить, а и народ. Мы рассматриваем вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и президент принял решение, а народ принял решение, и общество дало оценку».

Также 5 июня на заседании ТКГ в Минске Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду ОРДЛО и запретить стрелять в ответ для обеспечения длительного режима прекращения огня. Главные из решений заседания – разработка до 19 июня дорожной карты по прекращению огня, в которой должен быть прописан запрет на ведение ответного огня.

Также масло в огонь подлила такая ситуация: спикер президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, якобы украинские военные в зоне ООС ведут огонь по жилым домам, школам, детским садам и больницам, если оттуда стреляли оккупанты на Донбассе.

ЧТО ГОВОРИТ КОМАНДОВАНИЕ ООС

«Сообщаем украинскому обществу, что трагические события ночного боя 7 июня стали поводом для грязных спекуляций и необоснованных обвинений командования объединенных сил в якобы запрете подразделениям ООС вести огонь на опережение, что не соответствует действительности.

Командование объединенных сил, со всей полнотой ответственности, заявляет, что командиры подразделений объединенных сил имеют и постоянно используют право применять оружие по противнику по своему решению в случае возникновения угрозы жизни личному составу и гражданскому населению, а также возникновение угрозы потери нашей территории.

Оружие применяется адекватно, исходя из характера и степени угрозы. Акцентируем на том, что огонь русских оккупантов никогда не остается безнаказанным. Силы и средства ООС находятся в полной боевой готовности и дают немедленный отпор агрессору. Мы, объединенные силы, вне политики, в своих действиях руководствуемся военной присягой, законом Украины, минскими договоренностями и международным гуманитарным правом.

Командующий объединенных сил, Генерал-лейтенант Александр Сирский».