Цены в украинских магазинах резко подскочат осенью.

Об этом сообщил эксперт Виталий Тысячный на сайте «Обозреватель». Стоимость может вырасти на 20-30% из-за проблем с урожаем и общемировых тенденций. Также существенно раскошелиться придется за алкоголь и сигареты. Например, минимальная стоимость бутылки водки возрастет до сотни гривен.

Отмечается, что гречка в Украине – достаточно популярный продукт. При этом, по словам председателя Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, во многих европейских странах гречка является второстепенной культурой. Поэтому в Украине ее часто импортировали (из России или Китая), так как в тех странах она в среднем на 30% дешевле.

По прогнозам эксперта, стоимость дойдет до 20-21 гривны за килограмм, как минимум. Повышение в среднем стоит ожидать на 20%. Также обратить внимание стоит на пшеницу. Несмотря на то, что продукт последнее время дорожает (24 грн/кг), Дорошенко анонсирует спад цены.

А вот хлеб к сентябрю-октябрю подорожает, но всего на несколько процентов. По данным Инфляционного барометра за 10 июня, в среднем килограмм пшеничного хлеба уже стоит 40 гривен.

Другие продукты дорожать не должны. А внеочередные выборы в украинских парламент никак не повлияют на цены в магазинах, поэтому "паниковать" перед кампанией не стоит.

При этом порадуют украинцев цены на лук и капусту. Уже в августе они подешевеют примерно в три раза в сравнении с ценами в апреле-мае.

Кроме того, цены вырастут и на алкоголь с сигаретами. В результате подорожания, пачка сигарет, которая еще в январе стоила 40 гривен, уже к концу года поднимется в цене до 44,7 гривен. В июле акциз увеличится на 9%, а в киосках и магазинах цену повысят уже в октябре.

Подорожание коснется и алкоголя, с таким предложением выступили на уровне Министерства экономического развития и торговли. В частности, предлагается повысить цены:

на водку и ликероводочные изделия – на 10,7%;

коньяк (бренди) – на 9,1-9,5%;

Популярные новости сейчас

Последнее предупреждение для "трускавецких оленей": Пальчевский предупредил "слуг" - сбежать не получится

Верен Московскому патриархату: Епифаний ошарашил рассказом о Порошенко

Это был ад! Студенты рассказали, как спасались из горящего колледжа

Показать еще

вина – на 7,4-10,2%.

Таким образом, минимальная цена водки вырастет с 89,4 до 99 гривен, игристого вина – с 89 до 98 гривен, а виноградного вина – с 42 до 46 гривен. Как считает экономист Евгений Олейников, это не предел. В ближайшие 10 лет ежегодно акцизы будут расти как на водочные, так и на табачные изделия.

Напомним, что томатный сок может быть опасен и вызвать боли.

Как сообщал наш ресурс, назвали продукты, которые запрещено разогревать.

Также мы писали, как украинцев "разводят" в супермаркетах.