Любимый педиатр президента Зеленского Евгений Комаровский предлагает в форме игры осваивать необходимые навыки для развития критического мышления у детей и родителей. Об этих играх написало издание Хайзер.

Эти игры выглядят следующим образом.

«Польза или вред»

Необходимо выбрать какой-нибудь предмета обсуждения – ситуацию, продукт, явление природы. И тут уже нужно вместе с ребенком находить поначалу полезные свойства, а затем и вред, который может последовать.

Старшие дети, особенно школьники, могут взять более широкую тему. Например, историческое событие или известную личность. Малышам, по мнению Комаровского, вполне подойдет анализ влияния солнца, тем более, летом.

Польза от игры

Она помогает рассмотреть ситуацию с совершенно разных сторон и подкрепить свои наблюдения соответствующими выводами.

«Закончи фразу»

Придумывается простая фраза, а затем подбирается наибольшее количество ее окончаний и обязательно с интересными поворотами событий и неожиданными толкованиями действий.

К примеру: «Мы поехали на рыбалку, но пришлось срочно возвращаться, потому что…». Папу вызвали на работу, мама забыла выключить плиту, дети потеряли ключи – вариантов может быть масса, фантазии есть где разгуляться!

Польза от игры

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

На примере становится заметна связь между событиями и поступками. Также сочинение продолжения наглядно показывает разнообразие жизненных ситуаций и не всегда стандартное их решение. Ребенок учится устанавливать причинно-следственные связи.

«Все связано»

Необходимо загадать, на первый взгляд, совершенно противоположные вещи. Варианты могут быть самые разные: ручка-лыжи, забор-тетрадь, хомяк-облако и т.д. задача состоит в нахождении наибольшего количества схожести. Например, по форме, цвету, структуре.

Чем старше ребенок, тем сложнее предметы должны быть.

Польза от игры

Основательный анализ и умение видеть главное в несвойственном.

При помощи таких игр можно не только тренировать мышление, а и весело проводить время без игрушек и каких-то дополнительных тяжестей.

Стена ранее писала, Комаровский дал совет родителям: батарейки - это зло.

Стена также сообщала о том, что Комаровский назвал симптомы, которые должны обеспокоить родителей, если ребенок ударился