Врач объяснила, кому стоит воздержаться от употребления каш

Правильное питание, залог нашего здоровья. Крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки и полезных веществ, поэтому должны присутствовать в нашем рационе. Однако, не всем каши идут на пользу. Об этом АиФ сообщила врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина.

Каша. Фото: скриншот YouTube
Каша. Фото: скриншот YouTube

Как утверждает медик, большинство из каш имеет высокий гликемический индекс. Из-за этого употребления каш некоторым людям противопоказано.

Самая вредная каша – это кукурузная, гликемический индекс у нее самый высокий.

Манка – это максимально очищенная пшеница мельчайшего помола, в ней содержится совсем мало растительного белка и витаминов, а на 70% она состоит из крахмала.

И поэтому манная каша противопоказана людям с лишним весом. В каше из белого риса гликемический индекс также достаточно высокий.

Кроме того, более вредными являются каши на молоке, так как добавление при варке каши молока и сахара значительно увеличивает гликемический индекс блюда. Эти каши медленно гробят организм.

Следует помнить, что вода при тепловой обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Но не должно быть в каше больше никаких добавок и масла.

Для тех, кто следит за правильным питанием, по мнению доктора, необходимо учитывать этот показатель. Также каши не рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, или ожирением. Поэтому диабетикам и всем, серьезно относящимся к собственному здоровью нужно внимательно относиться к выбору круп.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то любая крупа может стать для него опасной. Треть населения земного шара страдает непереносимостью глютена, которым особенно богата пшеница, а у 1% потребление глютеносодержащих круп может вызвать тяжелейшие последствия.

Как сообщалось ранее, рисовая каша считается неотъемлемой частью диетического питания. Рис улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина. Но есть в этой крупе и недостатки.

Ранее "Стена" писала, что стало известно о простых напитках, которые помогут укрепить иммунитет в сезон холодов.

Напомним, что мужчинам посоветовали отказаться от популярной каши, которая негативно скажется на потенции.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram